Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дети мигрантов получат вид на жительство вместе со школьным аттестатом

12 мая 2013, 12:46
Российские эксперты придумали, как поправить в стране демографическое положение.

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство. Эксперты полагают, что таким образом Россия восполнит демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей.

На заседании демографической секции Центрального дома ученых РАН были представлены исследования о положении женщин-мигрантов в России. По официальным данным ФМС, женщины составляют 14% от общего числа гастарбайтеров, но по экспертным оценкам, их в два раза больше.

Более трети женщин-гастарбайтеров, уезжая на заработки, берут с собой детей. Однако детсад посещают только 27% мигрантских детей, а школу — 79%, пишет «Российская газета». Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, убеждены эксперты.

Специалисты рекомендуют властям уделить серьезное внимание положению детей-мигрантов и работе с учителями. Они предлагают не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, охватить информационной базой данных «Всеобуч» и детей-мигрантов, сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. И давать гражданство в упрощенном порядке.