Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Туроператоры собирают деньги для туристов

4 мая 2013, 16:41
Российские граждане будут застрахованы на 160 миллионов.

Сегодня в России заработал механизм экстренной помощи российским туристам. В случае проблем, с которыми столкнуться наши соотечественники за рубежом, деньги им будут давать из компенсационного фонда «Турпомощи», пополнять который предстоит российским туристическим операторам.

До 4 мая все туроператоры, которые продают заграничные путевки, должны внести по 100 тысяч рублей. Сейчас на счету фонда уже порядка 160 млн рублей, пишет «Российская газета». Те, кто не захочет перечислить взнос, должны уйти с рынка.

До сих пор продолжаются дискуссии по поводу размера взноса. В законе об основах туристской деятельности его объем был определен в размере 0,1% от оборота турфирмы и не менее 100 тысяч рублей. Но не всех это устраивает. В Ростуризме говорят, что закон нельзя менять до того момента, как он в полной мере вступит в силу. «На первоначальном этапе, необходимо наполнить фонд для оказания помощи туристам. В дальнейшем эта сумма может быть как больше, так и меньше 100 тысяч рублей», — заявил исполнительный директор «Турпомощи» Вячеслав Басов.

На сегодняшний день в России работают около двух тысяч туроператоров в сфере выездного туризма.