Раздел Общество
18 апреля 2013, 07:59

Правительство России решило не повышать пенсионный возраст

Правительство России решило не повышать пенсионный возраст
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Об этом вчера на выступлении перед Госдумой заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, эта тема всегда сверхрезонансна, поэтому с учетом сложившейся в стране ситуации, пенсионный возраст решили не повышать, сообщает РБК.

Вместе с тем премьер отметил, что в России необходимо создать такие условия, чтобы гражданам было выгодно работать и после достижения пенсионного возраста.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Каждый должен понимать, что рассчитывать на приличную и достойную пенсию он сможет, лишь получая официальную заработную плату, без каких-либо «серых» схем.

Медведев также напомнил, что ранее правительство утвердило стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, в которой отражены новые подходы к расчету трудовой пенсии.

Напомним, в конце марта в правительство была внесена концепция новой пенсионной формулы, которая начнет действовать с 1 января 2015 года. Пенсия будет включать в себя три компонента — базовый, страховой и накопительный. Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит.

Кроме того, новая формула вводит минимальный размер страховых взносов — исходя из 22% двух минимальных размеров оплаты труда в расчете на год. Также вводится минимальный страховой стаж, дающий право на получение трудовой пенсии, он составляет 15 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.