Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У них своя «Ночь музеев», у нас — своя». Чиновники вычеркнули Ройзмана из программы

10 апреля 2013, 07:40
«У них своя «Ночь музеев», у нас — своя». Чиновники вычеркнули Ройзмана из программы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Все больше музеев заявляют о неофициальном участии в проекте, который курирует мэрия.

Галерее «Арт-птица» Юлии Крутеевой и музею «Невьянской иконы» Евгения Ройзмана отказали в участии в акции «Ночь музеев». Официальная причина — заявленные программы не соответствуют теме акции, которую в этом году чиновники сформулировали как «Град вдохновенный и его герои». Ройзман не связывает отказ со сложной ситуацией вокруг фонда «Город без наркотиков» (несколько уголовных дел и спор между фондом и МУГИСО, закончившийся в пользу последних) и предстоящими выборами мэра Екатеринбурга (вопрос о вероятном участии Ройзмана в выборах в последнее время остается спорным). Однако наблюдатели не исключают, что это может быть очередным звеном затяжного конфликта между общественником и властями.

Напомним, что отбор участников проекта проводила экспертная группа, формируемая оргкомитетом. Заявка для участников была размещена на официальном сайте проекта «Ночь музеев — 2013».

Организаторы «Ночи музеев» особо оговаривают, что оставляют за собой право отказать участнику, подавшему заявку, без объяснения причин. Фото: facebook.com.

Как рассказал Порталу 66.ru основатель музея «Невьянской иконы» Евгений Ройзман, музей и галерея будут участвовать в акции неофициально. «У них своя «Ночь музеев», у нас — своя», — сказал Ройзман.

Евгений Ройзман, руководитель музея «Невьянской иконы»:

— «Ночь музеев» — во всем мире это некоммерческое предприятие. Это возможность для студентов, для небогатых людей посетить максимум музеев бесплатно. Музей «Невьянская икона» — один из лучших музеев России. Галерея декоративно-прикладного искусства «Арт-птица» — единственная галерея декоративно-прикладного искусства в Свердловской области. И вдруг — отказывают. С чего вдруг? Для меня это просто загадка. Мы будем участвовать в «Ночи музеев», и я уверен, что посещаемость здесь будет сумасшедшая.

Музей «Невьянской иконы» и галерея «Арт-птица» официально ни разу не участвовали в акции. В этом году Ройзман и Крутеева впервые подали заявки. Такого ответа от чиновников не ожидал никто.

Евгений Ройзман:

— Мы решили пойти официальным путем. Зачем мы это сделали, я не знаю. Но мы обойдемся без них. Официальная причина, по которой нам отказали, связана с бздлявостью тех, кто принимает решение. Они живут в своем мире, а мы — в своем.

Ройзман собирается представить в дополнение к основной экспозиции музея выставку, посвященную реставрации. «Покажу, как реставрируют иконы, основные проблемы. Прочитаю лекцию», — говорит Ройзман.

Руководитель галереи «Арт-птица» написала на своей странице в «Фейсбуке», что сама откажет «этой непонятной конторке» (оргкомитету, — прим. 66.ru) в участии.

Юлия Крутеева, директор галереи «Арт-птица»:

— Тема — «Град вдохновенный»… Что имеется в виду? И как, интересно, теме будет соответствовать зоопарк?.. У нас каждую «Ночь» — столпотворение. И программу свою мы проведем. И, пожалуй, тоже официально откажем этой непонятной конторке в участии в «Ночи музеев». А что?

Требования к участникам «Ночи музеев» остаются довольно высокими. Они должны выпускать собственную полиграфию, делать виртуальные экскурсии по своей площадке, обеспечить выход в интернет, угощать посетителей бесплатным чаем или кофе, обеспечить площадку охраной.

Список музеев и галерей, ушедших в подполье, в этом году обещает быть большим. Впервые за время проведения акции чиновники потребовали с учреждений культуры плату. (На фото: Юлия Крутеева ждет гостей — неофициально, facebook.com).

Напомним, что в этом году подготовка к ставшей уже традиционной «Ночи музеев» началась со скандала. Управление культуры администрации Екатеринбурга (координатор проекта) потребовало от участников «Ночи музеев — 2013» вносить в кассу оргвзносы.

За право принять участие в акции сотрудники муниципальных и областных музеев, по предварительным данным, должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Участники параллельной программы (другие культурные учреждения, не являющиеся музеями, в том числе частные коммерческие организации) должны будут внести в кассу организаторов 5 (для муниципальных учреждений) и 8 тысяч рублей (для частных коммерческих организаций). К последним и относится музей «Невьянской иконы» и галерея «Арт-птица».

Сотрудники одного из музеев Екатеринбурга рассказали, что приняли решение отказаться от официального участия в проекте («Адекватной рекламы нашему музею оргкомитет не делал ни разу»).

В Сети уже стали появляться предложения о создании альтернативного маршрута «Ночи музеев». «Идея альтернативного маршрута мне все больше кажется заслуживающей внимания… И на нем точно будет все отлично. Дело-то общественное. Гражданское, а не властно-регулируемое», — пишет политолог Константин Киселев.