Раздел Общество
19 марта 2013, 08:00

Ночь музеев в Екатеринбурге на грани срыва: участники подумывают уйти в подполье

Ночь музеев в Екатеринбурге на грани срыва: участники подумывают уйти в подполье
Фото: архив 66.ru
Впервые за время проведения акции чиновники потребовали с учреждений культуры плату. Один из музеев уже отказался от официального участия в проекте.

В этом году Управление культуры администрации Екатеринбурга (координатор проекта) потребовало от участников Ночи музеев — 2013 вносить в кассу оргвзносы. За право принять участие в акции сотрудники муниципальных и областных музеев, по предварительным данным, должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. После того как чиновники определятся с суммой затрат на организацию проекта, цифра для участников основной программы будет уточнена. Участники параллельной программы (другие культурные учреждения, не являющиеся музеями, в том числе частные коммерческие организации) должны будут внести в кассу организаторов 5 (для муниципальных учреждений) и 8 тысяч рублей (для частных коммерческих организаций).

В Управлении культуры администрации Екатеринбурга говорят, что музейщики «поняли и приняли» этот пункт. При этом в неофициальном разговоре музейные работники делятся, что были удивлены инициативой чиновников. Они не понимают, на что будут потрачены эти деньги. Внятно им этого до сих пор никто не объяснил. Некоторые из музейных работников о нововведении пока даже не слышали («Впервые об этом слышу, но если бы мне такое предложили, я бы даже разговаривать не стал!» — признался один из опрошенных Порталом 66.ru сотрудников музея).

На прошедшем заседании оргкомитета по подготовке к Ночи музеев представители Управления культуры администрации объяснили инициативу так: якобы деньги должны пойти на строительство неких рекламных арт-объектов, приуроченных к проекту. Также чиновники как бы невзначай напомнили, что полиграфические услуги подорожали (хотя медиаподдержка «Ночи музеев» финансируется из бюджета).

В условиях участия в проекте для музеев и галерей в этом году появился новый пункт. Прочитав внимательно, один из музеев уже принял решение отказаться от официального участия в акции.

Мы обратились за комментарием в Управление культуры городской администрации. Здесь уточнили, что оргвзносы вводятся прежде всего, чтобы «повысить ответственность участников акции». Ну и компенсировать затраты на арт-объекты.

Михаил Занин, заместитель начальника Управления культуры:

— Суммы очень символические, и прежде всего преследуют цель — повысить ответственность самих участников акции. Деньги идут на возмещение затрат по организации проекта. Проект финансируется администрацией города. Но бюджетное финансирование прежде всего идет на издание полиграфии, на медийную поддержку, организацию работы информационного центра. В этом году планируются арт-объекты, которые создают визуализацию проекта.

Вопрос, собирается ли Управление культуры предоставлять отчет, остается открытым. При этом работники музеев напоминают, что в оргкомитете всегда требуют после акции предоставить подробные данные по количеству посетителей и выручке.

Требования к участникам Ночи музеев остаются довольно высокими. Они должны выпускать собственную полиграфию, делать виртуальные экскурсии по своей площадке, обеспечить выход в интернет, угощать посетителей бесплатным чаем или кофе, обеспечить площадку охраной.

Многие музеи хотели бы, но не могут открыто выступить против инициативы чиновников. «Участие в акции почти принудительное», — говорят музейные работники. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Также в требованиях четко сказано: не повышать стоимость входного билета на Ночь музеев. То есть стоимость посещения площадки во время акции должна быть равна стоимости билета в музей в обычный день. «Плата за посещение площадки может взиматься только за спецмероприятия. А если спецпрограммы нет, то вход в музей (галерею) вообще должен стать бесплатным», — говорится в требованиях оргкомитета.

«С учетом оргвзноса эти требования нам кажутся довольно странными. Вместо того чтобы продолжать развивать хорошую современную идею, которая работала на всех, администрация решила делать только то, что приносит выгоду именно ей», — комментируют сотрудники музеев.

Сотрудник одного из музеев Екатеринбурга:

— В прошлые годы администрация сделала многое: охрана, организация, реклама, на которую не скупились, и она срабатывала. Ночь музеев стала одной из немногих грамотных пиар-акций «сверху». Сейчас похоже, что чиновникам надоело возиться с этим по-хорошему... Раньше у музеев была очевидная коммерческая заинтересованность. Теперь — практически нет: большая часть бесплатно, многое через администрацию (теперь и они торгуют билетами), разрешено брать плату за билеты только в случае масштабного проекта (который стоит денег и за одну ночь точно не окупится). Это очевидное сбрасывание своей работы на музеи (участие в акции почти принудительное). Не удивлюсь, если и реклама нынче будет похуже.

В этом году купить входной билет можно будет не только в самих музеях. Вводится единый билет, стоимость которого составит 300 рублей. Купив его, можно будет посетить сразу пять-шесть площадок. «На организацию затрат, связанных с введением этой дополнительной опции, в том числе тоже пойдут собранные средства», — говорят в управлении. Тем временем в музеях готовятся подсчитывать убытки.

«Провести те же мероприятия на своей площадке, пусть даже не являясь официальными участниками акции, сейчас для нас было бы куда выгоднее», — говорят музейщики. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

По словам сотрудников музея, их поставили в безвыходную ситуацию: отказать чиновникам они не могут. «Провести те же мероприятия на своей площадке, пусть даже не являясь участником акции и не попав в буклеты, для нас было бы куда выгоднее», — прокомментировали инициативу в одном из музеев Екатеринбурга. Здесь всерьез собираются отказаться от официального участия в акции.

Сотрудник одного из музеев Екатеринбурга:

— Наш музей официально участвовать в акции не будет. Тратить деньги на оргвзносы для нас бессмысленно и даже глупо. Адекватной рекламы нашему музею оргкомитет не делал ни разу.

Принимать участие в акции или нет — осознанный выбор каждого, считают в управлении.

Михаил Занин:

— Согласны или не согласны — это некорректный вопрос. Главное — это те цели, которые музеи, галереи или другие организации культуры ставят перед собой, заявляясь для участия в таком крупном общегородском проекте. Это то, что в данном случае является принципиальным. Все остальное — вторично. Такие проекты не могут пройти без затрат. Это осознанный выбор всех участников акции. Все понимают, что каждый проект, развиваясь, требует все больше затрат и от организаторов, и от участников проекта.

Получить комментарий от руководителя Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, к сожалению, не удалось. В управлении нам сказали, что она только что вернулась из отпуска и не готова отвечать на вопросы. Просим считать эту публикацию официальным обращением к Татьяне Ярошевской и надеемся, что она все же найдет время и озвучит свою позицию.

Напомним, что тема «Ночи музеев» в этом году — «Град вдохновенный и его герои». Отбор участников проекта осуществляет экспертная группа, формируемая оргкомитетом. Заявка для участников размещена на официальном сайте проекта «Ночь музеев — 2013». В этом году акция состоится 18 мая. В ней примут участие государственные и частные музеи и галереи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.