Раздел Общество
25 января 2013, 11:00

Высоцкого здесь все любили, а он Свердловск терпеть не мог

К 75-летию Владимира Высоцкого Портал 66.ru собрал 7,5 фактов, связывающих его с Екатеринбургом.

В биографии Владимира Высоцкого Свердловск-Екатеринбург занимает от силы три строчки: поэт был здесь всего два раза, оба — в 1962 году, причем тогда он еще не был знаменит на всю страну и восторженные поклонники не подбирали за ним мятые салфетки с обрывками строчек. Зато уже после его смерти город с завидным упорством воздвигает ему рукотворные и нерукотворные памятники, как бы компенсируя недостаток внимания при жизни.

Факт 1. Впечатления о Свердловске

«До чего же здесь гнусно»

В 1962 году Свердловск, мягко говоря, не произвел впечатления на Владимира Высоцкого. Точнее, не произвел положительного впечатления. В письмах к своей будущей жене — актрисе Людмиле Абрамовой — он рассказывал, что «уже на подъезде ощутил влияние стронция-90, потому что запахло гарью», «в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи».

«Люсик! Уже я в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске… За окном — мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все миниатюрные артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки». Фото: архив 66.ru.

Характеристика уральской столицы из-под пера Высоцкого выходит убийственной: «город такой — тусклый», «стронций выпадает в виде снега, люди мрут, как в Швеции», «кто может жить — здесь — тот ежеминутно совершает подвиг».

Факт 2. «Большой Урал»

«Только помню, что стены с обоями»

Высоцкий первый раз попал в Свердловск с Московским театром миниатюр в феврале 1962 года. Гастрольная жизнь удручала: мало того, что в спектаклях ему достались только роли в массовке, так еще «маленький номер с мизерными удобствами» в гостинице «Большой Урал», где поселилась труппа, наводил тоску: «В гостинице есть душ, в подвале. Горячей воды нет. Все намыливаются и так и ходят», — докладывал Высоцкий в письме Людмиле Абрамовой.

Гастроли для Высоцкого закончились раньше срока: он, поклявшийся режиссеру не пить, внезапно сорвался и был со скандалом уволен. Актера взяли в Театр имени Пушкина — и в июле 1962 года уже с этим театром он вновь приехал в Свердловск. Эти, вторые, свердловские гастроли прошли удачнее (Высоцкий за 10 дней сыграл в 17 спектаклях и получил свою первую большую роль), хотя поэт продолжал жаловаться на «радиоактивный дождь» и «стронций-90».

Дверь номера 464 гостиницы «Большой Урал», которой касалась рука Высоцкого, сохранилась и с недавних пор стоит в музее поэта. Фото: архив 66.ru.

Полфакта. Внеплановый концерт

«У меня гитара есть — расступитесь, стены»

После 1962 года Высоцкий в Свердловск не приезжал — ни с концертами, ни с гастролями. Существует, правда, свидетельство об одном случайном выступлении, которое будто бы состоялось в столице Урала в феврале 1965 года: студенты журфака УрГУ прознали, что Высоцкий летит куда-то с пересадкой в Свердловске, и буквально сняли поэта с самолета, уговорив дать концерт прямо в университете. Один из зрителей того незапланированного двухчасового выступления написал позже об этом статью в «Уральский рабочий».

Справедливости ради надо сказать, что один из известнейших биографов Высоцкого писатель Марк Цыбульский усомнился в правдивости этой истории и подтверждений ей не нашел. Фото: архив 66.ru.

Факт 3. Памятник нерукотворный

«Укоротить поэта!» — вывод ясен»

Самый первый «памятник» Владимиру Высоцкому появился в Свердловске еще в 1982 году. 27 июня в ДК имени Гагарина прошел спектакль «Памяти поэта». Со сцены звучали стихи Смехова, Есенина, самого Высоцкого. Спектакль планировали показать трижды, но сразу же после премьеры постановку запретили.

Текст пьесы, сыгранной один-единственный раз в ДК Гагарина, сохранился, его можно найти здесь. Фото: Яндекс.Панорамы.

Факт 4. Два километра Высоцкого

«Я шел домой по тихой улице своей»

Улица Высоцкого должна была появиться в Свердловске еще в 1984 году, однако разрешение присвоить имя поэта улице молодежного жилого комплекса на ЖБИ дали только через 8 лет. С января 1992 года улица Риммы Юровской носит имя Высоцкого.

Считается, что сменить в названии улицы основательницу уральского комсомола на всенародно любимого поэта и певца попросили сами комсомольцы — молодые строители и обитатели МЖК. Фото: Яндекс.Панорамы.

Факт 5. Памятник

«Но торчат мои острые скулы из металла»

Бронзовые фигуры Владимира Высоцкого и Марины Влади появились возле «Антея» семь лет назад — открытие тоже было приурочено к дню рождения поэта. Меньше всего это похоже на памятник: скульптуры, отлитые в человеческий рост, в темноте или в подпитии легко принять за живых людей.

На открытие памятника в Екатеринбург приглашали вдову Высоцкого Марину Влади — тогда она приехать не смогла и обещала «в следующий раз» обязательно взглянуть на дело рук скульптора Александра Сильницкого. Однако, посетив наш город в прошлом году, передумала.

Марина Влади, актриса:

— Знаете, если бы Володя видел все эти скульптуры, корабли, высотки, названные и сделанные в честь него, он бы смеялся, я надеюсь. Не могу говорить за него, но хочу думать, что все эти нелепости его бы смешили.

Место для памятника выбрали знаковое — с торца гостиницы «Большой Урал». Фото: «Википедия».

Факт 6. Небоскреб

«И железные ребра каркаса мертво схвачены слоем цемента»

Второй точкой Высоцкого на карте Екатеринбурга стал бизнес-центр, названный по фамилии поэта. Самое высокое здание в УрФО пафосно открывали в прошлом году в день рождения поэта, подсветив кадрами из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». На торжественной церемонии Никита Высоцкий заявил, что готов породниться с уральским небоскребом.

Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого:

— Мы собрали семейный совет и решили разрешить этому зданию носить фамилию Высоцкий. Приятно, что такое красивое здание носит имя моего папы.

Бизнес-центр официально вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое здание в УрФО и неофициально признан самым высоким памятником поэту. Фото: архив 66.ru.

Факт 7. Музей

«Четыре четверти пути»

Последний на нынешний день подарок от Екатеринбурга поэту — маленький музей его памяти, который официально открывается сегодня, 25 января. Ключевых экспонатов два: восстановленный номер гостиницы «Большой Урал», где останавливался тогда еще не знаменитый не поэт, и Mercedes, принадлежавший прославленному на всю страну актеру и певцу

Вещей, действительно принадлежавших Высоцкому, в музее немного. Задача была, скорее, воспроизвести атмосферу. Фото: архив 66.ru.

Фоторепортаж с открытия музея Портал 66.ru публиковал на днях, а увидеть все воочию можно уже сегодня — совершенно бесплатно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.