Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума одобрила закон о штрафах за мат в СМИ

19 января 2013, 11:38
Штрафы, предусмотренные за нарушение, варьируются от 2 до 200 тысяч рублей.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за употребление ненормативной лексики в средствах массовой информации. В пояснительных материалах к документу указывается, что за нецензурную брань предполагается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, во всех случаях следует конфискация «предмета административного правонарушения», отмечает РБК.

В тоже время автор законопроекта — зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин в ходе обсуждения не смог ответить на вопрос депутатов, что такое «предмет административного правонарушения», который планируется конфисковать. По словам Вяткина, это понятие будет дорабатываться в ходе подготовки ко второму чтению проекта закона.

Как ранее пояснял один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, в парламент и органы исполнительной власти постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах, в печатных СМИ. Он отметил, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому депутаты предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование в СМИ.