Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как мы за универсальной картой ходили

10 января 2013, 19:46
Как мы за универсальной картой ходили
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Сотрудники Портала 66.ru решили получить пресловутую УЭК раньше всех. Но опоздали.

«Завтра в 10 в ППЗиВК», — договорились мы накануне. Штурмовать пункт приема заявлений и выдачи карт областного Многофункционального центра решили прямо с утра в компании редактора раздела «Общество. Город» Василия Шевченко и фотографа Дмитрия Горчакова.

«Вы не волнуйтесь, на карте ваша подпись будет совсем мелкая, она не будет так УЖАСНО смотреться, как на мониторе», — успокоил меня Николай.

Во второй заход на подачу заявления отправился редактор раздела «Общество. Город» Василий Шевченко. Интересуется, кто те люди, которые прибежали подавать заявления на УЭК в первый же день.

Разные люди приходят - вчера, например, был один весьма активный блогер, — рассказывает Николай, — но пока, как вы видите, ажиотажа нет.

Медицинский полис Василия Шевченко поначалу ввел сотрудника МФЦ в ступор. Зато Василий отличился фирменной обложкой на паспорте.

Николай берет документы, долго разглядывает полис медицинского страхования. Дело в том, что этот документ выдан в Москве и очень сильно отличается от тех полисов, к которым мы привыкли. Это листок формата А4, слегка потасканный. Номер полиса на огромном листке разыскать достаточно сложно, но общими усилиями все же находим его. Николай просит написать секретное слово, Василий старательно выводит буквы.

— Какое интересное слово вы выбрали — сушерки! — говорит сотрудник центра.
Нет, вы не так прочитали, это не сушерки….

При этом Василий клянется, что не является поклонником вампирской саги, но книги проштудировал ради интереса. «Ну-ну, не поклонник», — поддевает редактора фотограф Портала 66.ru Дмитрий Горчаков.

Электронная подпись Василия Шевченко. Без комментариев.

С электронной подписью все проходит не так гладко, как у Элины. Приноровиться и накарябать что-то дельное, хотя бы издалека напоминающее собственную подпись, очень сложно. Электронный карандаш в руке выделывается — скользит, мажет, не прописывает. Нажимать на него приходится сильнее. «Какая у вас бородатая буква В получилась», — смеется Николай. Расписаться с горем пополам получается только с пятого раза. Далее — фото на карточку («А вам кто-нибудь говорил, что вы похожи на ведущего Comedy Woman?» — «Если честно, не вы первый») и проверка всех данных. Через 30 дней еще один сотрудник Портала 66.ru получит универсальную электронную карту.

Смотрите, завидуйте: будущие обладатели 16-й и 17-й универсальных электронных карт в Свердловской области.

Правда, для того чтобы понять ее преимущества, придется подождать — до момента, когда все услуги, в том числе оплата налогов, штрафов, запись в электронную очередь к врачу и т.д. — станут по ней доступны. Пока это не более чем очередная банковская карточка, которая будет пылиться среди других карт в одном из отделений кошелька. Надеемся, что это только пока.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru