Раздел Общество
21 декабря 2012, 19:04

«Елка желаний»: почувствуй себя волшебником

«Елка желаний»: почувствуй себя волшебником
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru на время стал волонтером проекта «Елка желаний» и понял, что волшебниками не становятся, ими рождаются.

Взрослые давно перестали верить в сказки и в Деда Мороза. Во всяком случае я перестал верить. И давно. Тем более что у меня у самого день рождения 31 декабря и я привык к тому, что про меня забывают в этот день все кому не лень. И даже Дедушке Морозу со Снегурочкой в этот день явно не до меня. У них тем более своих хлопот полно.

Но несмотря ни на что в памяти все чаще всплывают яркие воспоминания детства, которые возвращают в то время, когда все были еще не так заняты и даже папа в образе Деда Мороза мог найти несколько десятков минут для поздравления.

Взрослые выбирают себе письма детей и приобретают подарки. Взамен на память они получают письмо ребенка, которому они смогли помочь.

Пятница. 15:00. Второй этаж ТРЦ «Гринвич». Именно здесь находится одна из заветных сказочных елок детских пожеланий. Заранее волонтеры развешивают на ней письма Деду Морозу. Каждое из обращений детишек написано с любовью, здесь нет похожих друг на друга писем. Одни украшают свои послания аппликациями, другие рисуют на конверте Деда Мороза и Снегурочку, третьи из бумаги вырезают самую настоящую елочку. Осторожно, старательно, своим неуверенным почерком, они пишут свое пожелание.

Самым популярным подарком для ребенка в этом году стал MP3-плеер. Примерно 60 процентов писем содержат просьбу подарить именно его.

Дети также хотят увидеть среди подарков под елкой сотовый телефон, ролики, коньки, маленькие лыжи, компьютерные игры, автомобили с радиоуправлением и куклу.

Ежедневно волонтеры привозят на каждую из елок по 10 писем. Все эти письма находят своих дарителей. К началу работы волонтеров у «Елки желаний» в «Гринвиче» уже собирается небольшая очередь из тех, кто хотел бы исполнить для ребенка его мечту. Кто–то пришел сюда в первый раз, кто-то уже купил подарок и просто хочет забрать письмо ребенка на память.

Сюда приходят женщины с подругами, семейные пары, одинокие молодые девушки. Мужчины, как правило, не горят желанием помочь. Но стоит отметить, что за время моей работы волонтером на елке три молодых человека подошли к стойке проекта.

Молодые люди неохотно, но все же выбирают письма. Вот этот парень узнал о проекте в интернете, там же нашел письмо, выбрал подарок и купил ребенку плеер.

Двое из них были представителями торговой компании «Евразия». Как сообщил Олег, их директор услышал о елке, выделил деньги и попросил принять участие в проекте. Молодые люди выбрали письмо, приобрели сотовый телефон, принесли подарок и ждали, когда письмо с пожеланием ребенка отдадут им. Взяв конверт, они тут же удалились. «Это не для пиара, это просто доброе дело», — сказал Олег корреспонденту Портала 66.ru.

Тут же рядом стоят три женщины. Они долго перебирают письма и пытаются найти тот подарок, который смогли бы оплатить. Обращаются ко мне за помощью, приходится объяснять: если в письме у мальчика или девочки указано несколько подарков, можно выбрать один из тех, который они смогут позволить себе купить, остальные будут подбираться при помощи других дарителей.

Эти женщины долго выбирали письма и никак не могли определиться, какой же подарок купить.

Женщины спрашивают, а можно ли, допустим, помочь деньгами. Конечно, можно. Вот рядом волонтер Валерия, в руках которой коробка проекта «Елка желаний», чтобы каждый смог, если у него нет времени на покупку, положить денежные средства. Кто сколько сможет. На эти деньги потом сотрудники добровольного движения «Дорогами добра» приобретут недостающие подарки.

Женщины все же решают сами сходить и купить то, что просят дети. Они знают, что после окончания работы проекта «Елка желаний» смогут найти в интернете на сайте «Дорогами добра» фотографию ребенка с их подарком в руках и понять, что сегодня они сделали кого-то чуточку счастливей.

Час работы на «Елке желаний» пролетает совсем незаметно. Люди не перестают подходить, интересоваться. Узнав о проекте, они берут письма с елки, начинают читать, смеются, вспоминая свое детство и пытаясь разобраться в неуклюжем детском почерке.

Волонтеры строго следят за тем, чтобы письма были пронумерованы, и все данные дарителя были занесены в карточку.

Каждое письмо на елке пронумеровано. Как только оно находит своего дарителя, волонтеры заполняют карточку и берут контактные данные человека. Ему отдается карточка, в которую внесены номер детского дома, имя ребенка и наименование подарка. Когда подарок куплен, он переходит в руки волонтеров, карточка наклеивается на подарок, который отправляется в пакет для сбора. Взамен даритель получает письмо ребенка на память. После окончания акции каждый из участников может позвонить в офис движения «Дорогами добра» по телефону 213–05–31 и узнать судьбу своего подарка.

В этом году 7 000 воспитанников детских домов написали письма Деду Морозу.

Сбор подарков проходит в торговых центрах Екатеринбурга ежедневно с 15:00 до 19:00. Адреса торговых точек: ТЦ «Мега», ул. Металлургов, 87 («Елка желаний» находится рядом с фуд-кортом); ТЦ «Гринвич», ул. 8 Марта, 46 — 1 этаж, переход из старого здания в новое, рядом м-н «Эконика» и Promod; «Титаник Синема» в «Гринвиче» — около кассы; «Алатырь», ул. Малышева, 5 — 4 этаж, ближе к «Синема Парку» рядом с «Умными игрушками»; «Антей», ул. Малышева, 53 — 1 этаж, около м-на «Перекресток»; «Мегаполис», ул. 8-го Марта, 149 — 4 этаж, вход в Pizza Mia; «Фан Фан», ул. Ясная, 2 — 1 этаж, рядом со стойкой администрации; «Парк-Хаус», ул. Сулимова, 50 — 3 этаж, около «Детского мира»; «Дирижабль», ул. Академика Шварца, 17 — 2 этаж, рядом новогодний базар, вход со стороны Шварца; «КомсоМОЛЛ», дублер Сибирского тракта, 2 — вход в «Карусель».

Волшебниками на самом деле не становятся, ими рождаются. Проверено на себе.

До 24 декабря осталось собрать всего 1033 подарка. И в наших силах сделать кого-то чуточку счастливей. Когда ты видишь радостные лица дарителей, когда ты понимаешь, что исполнил чье-то желание и кто-то в этот Новый год не останется без подарка. В такие моменты где-то внутри тебя начинает просыпаться давно забытое ощущение светлого праздника. Настоящего Нового года. И тогда ты понимаешь, что Гринч умер. Да здравствует Дедушка Мороз!

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.