Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подземелья Екатеринбурга — 4: для тех, кто по-настоящему ценит жизнь

6 октября 2012, 09:00
Подземелья Екатеринбурга — 4: для тех, кто по-настоящему ценит жизнь
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Портал 66.ru продолжает исследовать подземелья города. Можем посочувствовать тем жителям Екатеринбурга, которые сидят сейчас дома без отопления. Все ваше отопление бъет ключом прямо из стен под землей.

Отправляясь каждый раз под землю, ты думаешь, что у тебя уже достаточно опыта, ты прошел уже с десяток километров подземных ходов и там уже не может быть ничего нового. Те же самые искусственные сталактиты, свисающие с потолка, та же плесень, те же грибы. Ну что там можно еще найти? И каждый раз очередной поход приносит тебе массу неожиданных сюрпризов.

Перемены произошли еще перед самым началом нашего очередного погружения под землю. Во-первых, у нас сменился проводник. На этот раз мы решили пойти в путешествие с человеком, который уже более двух лет исследует подземелья города.

Знакомьтесь, Руслан Карамов. Заразился идеей диггерства Руслан еще в детстве, когда увидел по телевизору репортаж о том, что можно найти под землей. После этого он решил, когда подрастет, станет настоящим исследователем. Так и вышло.

Руслан Карамов, диггер:

— Я изучаю подземные речки уже 5 лет, в детстве увидел фильм про диггеров и загорелся желанием узнать про них побольше, так за пару лет изучил половину известных подземелий и уже два года вожу в них экскурсии, хочу показать людям то, что когда-то было спрятано и скрыто завесой тайны. На поверхности пробки, люди куда-то спешат, а здесь течет вода, ей неподвластны законы города. И конечно же, непередаваемое ощущение, когда выходишь на свежий воздух, видишь голубое небо и легкий ветерок обдувает тебя — в этот миг понимаешь весь смысл жизни!

В путешествии к нам присоединились друзья Руслана — Станислав и Алиса. Станислав уже два года ходит под землей вместе с Русланом. Алиса говорит, что ей нравится все неизведанное и она уже не первый год изучает необычный Екатеринбург.

Алиса Путилина, бесстрашная девушка:

— Первый раз под землю я спустилась в 2009 году, это были заброшенные шахты. С этого момента мое хобби стало результатом моих же увлечений; дело в том, что с детства я любила все необычное, загадочное, мистическое и, увидев первый раз огромное заброшенное здание, я поняла, что это мое. Когда ты находишься под землей, время для тебя как будто останавливается, тут царит какая-то особая атмосфера.

Начинаем свой путь рядом с памятником группе The Beatles, что находится на левой стороне набережной Исети, недалеко от моста на улице Малышева. Лезем через люк. Держась за скобы, вбитые в стену, попадаем на небольшую платформу, которая возвышается над бурным потоком реки. Тут смешиваются две речки, Основинка и Мельковка.

Судя по историческим данным, Основинка протекала по территории Пионерского поселка на окраине Основинского парка. Она вытекала из болотца, где потом построили 7-ю городскую клиническую больницу. «Чистая, с пологими бережками была речка», — вспоминают старожилы. В 1960 году ее заключили в коллектор. Путь ее заканчивается как раз в центре города, где она впадает в Исеть.

На этот раз мы пройдем под Плотинкой, резиденцией губернатора и выйдем в районе ККТ «Космос». Поговаривают, что, когда в 2009 году в Екатеринбурге проходил ШОС, все канализационные люки в районе резиденции губернатора просто заварили. Так и есть, тогда коммунальщики серьезно подготовились к приезду высоких гостей. А то мало ли что, непрошенных гостей там не жаловали.

Как только мы спустились, объектив фотокамеры тут же запотел. Температура воздуха здесь выше, чем на поверхности земли. Здесь тепло, хорошо и мухи не кусают. Река течет по двум тоннелям. Течение очень сильное. И достаточно глубоко.

В некоторых местах уровень воды поднимается почти по пояс, но таких мест немного. Идти следует осторожно, временами можно провалиться в яму. Без опытного диггера нужно быть очень внимательным.

Дно реки достаточно ровное. Иногда встречаются камни и прутья, которые принесло сюда течение. Пожалуй, этот путь можно назвать тоннелем водопадов. На пути их встречается много. Вода капает с потолка, струится по сталактитам, льется по стенам и бурлит под ногами. Двигаемся медленно, потому как постоянно натыкаемся на водные преграды. То из трубы что-то хлынет, то за шиворот накапает. Высота потолков позволяет идти в полный рост, сгибаться не приходится.

Во время пути встречаются большие платформы, на которые можно подняться и передохнуть. Всего их 4. Это просторные помещения, высота потолков которых достигает 10 метров.

К стенам подведены лестницы, поднявшись по которым, можно выбраться на поверхность. Сама платформа возвышается над уровнем Основинки на высоте 3-х метров.

В некоторых тоннелях стоят большие решетки, преграждающие путь. По высоте мусора, который зацепился за прутья, можно примерно представить, до какого уровня поднимается вода во время половодья. Весной сюда лучше не спускаться.

Во время похода у нас родилась отличная идея для нашего государственного центра современного искусства. Предлагаем следующую биеннале в 2013 году провести под землей. Вот эта стена с мусором, созданная при помощи воды, вполне могла бы стать прекрасным образчиком нового веяния в искусстве. Просим директора центра Алису Прудникову обратить внимание на данное творение.

Передвигаясь, каждый раз приходится решать сложную задачку: какой из двух тоннелей выбрать, чтобы продолжить путь. Если в одном из них слышен сильный шум воды, движемся туда.

В пути встречаются наши старые знакомые — искусственные сталактиты. Здесь они очень большие. Видимо, из-за того что вода здесь льет отовсюду, формирование таких хрупких творений из кальцита происходит быстрее.

По ощущениям, идем где-то в районе Плотинки, подходя к памятнику отцам-основателям города Татищеву и де Геннину. Температура воздуха повышается, появляется пар, как в бане. Становится жарко. Делаем вывод, что где-то впереди мы можем наткнуться на поток горячей воды. Но мы даже и представить себе не могли, каким будет этот поток.

Рядом со второй платформой прямо из стены хлещет настоящий фонтан. Как говорит Руслан Карамов, скорее всего, где-то произошел прорыв теплотрассы и вода нашла выход здесь.

Дорогие жители близлежащих домов в центре города, не ждите отопления. Желающие погреться и помыться могут спуститься под землю.

Снова дилемма: какой из тоннелей выбрать для дальнейшего пути. Левый или правый. Каждый раз выбираем тот, где слышен сильный шум воды. Но не всегда этот выбор правильный. Пройдя несколько метров, мы натыкаемся на два потока, которые льют сверху. Пройти под ними и не промокнуть — нереально. Решаем, что лучше поберечь фотоаппараты, и поворачиваем обратно к платформе. Придется идти по другому тоннелю.

Помимо плесени, сталактитов и глины, которые то тут, то там растут, торчат и вытекают из стен, мы впервые увидели, как смесь железа и воды полностью покрывает помещение тоннеля. Еще один экспонат современного искусства для будущей биеннале.

Впервые во время нашего путешествия мы сделали открытие, что жизнь под землей все же существует. Из отверстия стены торчал хвост обычного дождевого червя. Как только мы направили на него свет фонаря, он тут же быстро юркнул в отверстие.

Но самое интересное ждало нас под конец путешествия. Пройдя последнюю платформу, мы услышали вдалеке сильный гул. Кажется, что рядом проходит линия метро, ощущения подсказывали, что на тебя несется состав поезда. Но в закрытом пространстве, как правило, ощущения обманчивы.

Это самый настоящий водопад порождает такие звуки. Вода сильными потоками несется на тебя с высоты трех метров, и это самый последний рубеж перед выходом на поверхность. Чтобы преодолеть его, необходимо подняться по лестнице. Но и это еще не все. Наверху нет никакой платформы. Из стен торчат три балки, каждая на расстоянии полуметра друг от друга, встав на которые, тебе нужно осторожно перейти на приступок рядом со стеной.

Сердце начинает биться с ошеломительной скоростью. Уровень адреналина зашкаливает. Под тобой река, вода с силой бьет тебя по ногам, одно промедление — и ты запросто можешь рухнуть вниз.

Осторожно встаешь на одну балку, другую, третью, держаться приходится за стену. Встаешь на твердую поверхность, но поток воды неумолим, поэтому тут тоже нужно быть осторожным. Наш фотограф в попытке снять эту красоту чуть не выронил фотоаппарат. Заодно его и помыл.

Помогаем перебраться нашим спутникам.

Казалось бы, мы уже почти на поверхности, но впереди еще одно препятствие.

Это полуразрушенная стена. Через отверстие в ней виден вечерний город — река Исеть и расположенный на противоположному берегу, такой родной и милый сердцу Белый дом. Но милым он становится только в такие моменты, когда, казалось бы, до него рукой подать, но не все так просто.

Чтобы преодолеть стену, на нее нужно вскарабкаться, принять положение лежа, перекинуть осторожно одну ногу, потом другую и постепенно спуститься на землю. В защитном костюме сделать это не так-то просто.

Чувствуешь себя Винни-Пухом, который объелся медом в гостях у Кролика и потом при выходе из дома своего длинноухого соседа просто застрял. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

Впервые оказавшись по ту сторону подземелья, ты испытываешь совершенно неповторимые ощущения. Смесь свободы, радости и счастья. Наверное, подобные эмоции могли испытывать только евреи, которых Моисей на протяжении 40 лет водил по пустыне в поисках своего дома. И даже тот факт, что ты сейчас стоишь по колено в Исети, никак не может омрачить твое маленькое счастье.

По краю стены пробираемся к лестнице, ведущей на набережную.

Довольные, идем переодеваться. Уже темно, холодный ветер пронизывает все тело. Под землей теплей и уютней, чем в промозглом осеннем городе. Под землю нужно спускаться временами. Хотя бы для того, чтобы оценить всю прелесть нашей неуютной жизни.

Жить — хорошо! А жить хорошо в Екатеринбурге — еще лучше!

Дмитрий Горчаков