Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не хочу учиться: школы Екатеринбурга захлестнули ранние браки

2 октября 2012, 15:22
Все больше детей мигрантов начинают обучаться в российских школах. В жизнь уральских школьников многонациональные ученики вносят свои традиции.

В российских школах с каждым годом становится все больше детей мигрантов. Точной статистики пока нет, однако «Российская газета» приводит следующие цифры: в Москве таких учеников от 4% до 10%, в Подмосковье — до 12%, официальная цифра по Санкт-Петербургу — 3%. Екатеринбург занимает третью строчку по многонациональности детей.

В Екатеринбурге дети мигрантов учатся в основном в четырех школах Железнодорожного района. Среди школьников района их около 9%, в отдельно взятых школах — от 20% до 60%.

Только в 149-й школе обучаются представители 29 национальностей, но больше всего таджиков, киргизов, азербайджанцев, армян, вьетнамцев. Как сообщили Порталу 66.ru, также здесь обучаются дети из Грузии, Китая и Армении. Сказывается приближенность рынка «Таганский ряд», который находится в непосредственной близости от школы.

Основная проблема, с которой сталкиваются родители и учителя в этой школе, — это ранние браки. У некоторых южных народностей, например, у езидов, браки заключаются с 14 лет, в 15 лет — у некоторых школьниц уже есть дети. Естественно, в школу такие мамы потом не ходят, пишет «Российская газета». В самой школе Порталу 66.ru сообщили, что дети уживаются мирно и не испытывают никаких преград в общении со сверстниками из других стран.

Напомним, по данным уполномоченного по правам человека в области Татьяны Мерзляковой, ежегодно число мигрантов, прибывающих в Екатеринбург, увеличивается. Из одного только Таджикистана по прилету в аэропорт Кольцово за прошедшие 8 месяцев 2012 года зарегистрировано 60 тысяч человек.

Увеличение численности школьников-мигрантов — общемировая тенденция. Причем в Екатеринбург едут в основном те, кто плохо знает русский язык и не имеет никакого образования.

Учителя говорят, что за год-полтора даже самые слабые дети могут выучить разговорный русский язык. Однако старшеклассникам одного года на изучение русского языка слишком мало. Программа для них должна быть двухступенчатой: первый год — русский язык, второй — упор на предметное обучение.

Чтобы подтянуть знание русского языка у иностранцев, нужны дополнительные занятия, что увеличивает нагрузку на учителей. При этом их зарплата остается прежней.

Через 8–10 лет дети гастарбайтеров и мигрантов, по данным «РГ», будут составлять треть всех учеников в российских школах. Это подтверждает и то, что вчера в одной из школ Екатеринбурга открыли целый класс для азербайджанцев. Для детишек из этой страны будут вестись уроки на их родном языке.