Раздел Общество
1 октября 2012, 13:29

Россиянам запретят выбирать удобные места на кладбище

По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит искоренить взятки при получении участка под захоронение.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала обновленный вариант поправок в закон «О погребении и похоронном деле». Теперь россияне не смогут выбирать наиболее удобные места для могил на государственных кладбищах. Администрации кладбищ должны будут «предоставлять гражданам места для захоронения в порядке очередности».

По мнению исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Павла Уланова, очередность распределения участков под захоронения искоренит взятки при получении места на кладбище.

Павел Уланов, исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев:

— Речь идет о том, чтобы места на кладбище предоставлять в соответствии с определенной последовательностью. Это позволит исключить ситуации, когда с помощью взятки можно получить более удобное место — например, ближе к выходу или расположенное на возвышенности.

Защитники прав потребителей прогнозируют переход обеспеченных клиентов к услугам частных кладбищ. Пока таких частных мест захоронений в России нет, однако новые поправки предусматривают их введение. Предприниматели должны арендовать на 49 лет землю, за это время они не имеют права изменять целевое назначение участка, передавать его в субаренду или выкупать. Интересно, что в том случае, когда бизнесмен решит завершить свое кладбищенское дело до окончания срока аренды, власти субъекта или органы местного самоуправления должны обеспечить функционирование кладбища. Подробнее порядок деятельности негосударственных кладбищ установят органы исполнительной власти субъектов.

Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей:

— Если обеспеченные люди не смогут выбирать место для захоронения, которое им по душе на муниципальных кладбищах, как раньше, когда этот вопрос решался всем известным способом, то они, скорее всего, начнут активно пользоваться услугами негосударственных кладбищ. Там им за деньги вполне официально будет предоставлен выбор.

Пункт о введении в стране частных мест захоронений был еще в первом варианте поправок к закону «О погребении и похоронном деле», в новой вариации это положение сохранилось. По сути, законотворцы не только дали возможность предпринимателям открывать частные кладбища, но и обеспечили их состоятельной клиентурой, отмечают «Известия».

По словам Янина, в перспективе возможность выбрать место для захоронения за отдельную плату может появиться и на государственных кладбищах, например, с помощью аукциона. Он также отметил, что предложения ФАС в какой-то степени смогут улучшить ситуацию на рынке похоронных услуг.

Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей:

— Сегодня в этой сфере крайне агрессивный маркетинг, тем более что этот рынок довольно дефицитный, из-за чего множество злоупотреблений. Законопроект антимонопольной службы всех проблем, конечно, не решит, но навести определенный порядок сможет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.