Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недовольные ростом цен на коммуналку и проезд вышли на площадь 1905 года

22 сентября 2012, 18:12
Недовольные ростом цен на коммуналку и проезд вышли на площадь 1905 года
Фото: Андрей Альшевских
За час коммунистам удалось привлечь сотню единомышленников.

В Екатеринбурге прошел митинг против роста цен на проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ. Организаторами выступили свердловские коммунисты: по традиции они оккупировали памятник Ленину на площади 1905 года, расположившись с транспарантами и красными флагами. Ровно в полдень они начали митинговать.

На этот раз повод оказался весомым для того, чтобы собрать большое для коммунистических митингов число людей. По словам депутата свердловского Заксобрания от КПРФ Андрея Альшевских, выразить протест против роста цен на коммуналку и проезд в общественном транспорте решили и рядовые екатеринбуржцы. К часу дня на площади уже стояла сотня недовольных граждан.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Эта проблема должна волновать всех. Возможно, людей было бы больше, если бы о митинге оповещали заранее. Тогда бы, возможно, из коммунистического он бы перерос в общественный.

Отметим, что митинг коммунистов и солидарных с ними обошелся без происшествий.

Напомним, на днях региональная энергетическая комиссия приняла решение повысить оплату проезда в общественном транспорте: с 1 октября текущего года одна поездка на автобусе, троллейбусе, трамвае или метро обойдется в 23 рубля вместо привычных 18-ти. Однако нововведение коснется не всех горожан, а лишь тех, у кого нет Е-карты. Для ее обладателей карты, которые совершают 60–70 поездок в месяц, стоимость проезда не изменится.

Что касается услуг ЖКХ, то новый региональный стандарт, дифференцированный по отдельным муниципальным образованиям, с 1 июля текущего года увеличен по сравнению с ранее действующими величинами на 15 процентов.

В комитете по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области будет поставлен вопрос о пересмотре повышения платы за проезд. Такое заявление сделал депутат Заксобрания Дмитрий Ионин у себя в «Твиттере». Отметим, что прецеденты, когда РЭК склонялась в сторону уменьшения цены, были.