Раздел Общество
18 сентября 2012, 16:19

В Екатеринбурге подняли цены на проезд

В Екатеринбурге подняли цены на проезд
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Региональная энергетическая комиссия приняла решение об увеличении стоимости одной поездки в общественном транспорте до 23 рублей.

Региональная энергетическая комиссия в ходе сегодняшнего заседания утвердила новые цены на проезд в общественном транспорте Екатеринбурга. Стоимость одной поездки увеличилась на 5 рублей. Однако нововведение коснется не всех горожан, а лишь тех, у кого нет Е-карты. Для ее обладателей, которые совершают 60–70 поездок в месяц, проезд будет стоить 18 рублей.

Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru в РЭК, новый тариф начнет действовать с 1 октября. Председатель региональной энергетической комиссии Владимир Гришманов считает, что существует два фактора, по которым транспортники доказали необходимость повышения проезда.

Владимир Гришманов, председатель РЭК:

— Тариф 18 рублей действовал два года, за это время предприятия накопили и доказали свою задолженность. Поэтому это один из факторов, на который мы обратили внимание. Вторая причина — это изношенность транспорта. Сравнивать область с другими субъектами России по стоимости проезда сложно. Екатеринбург посещает огромное количесто туристов по сравнению с другими городами, а это дополнительная нагрузка на транспорт.

Руководители предприятий считают, что необходимо пересматривать тариф чаще чем раз в два года. С ними согласен и Владимир Гришманов.

Владимир Гришманов:

— Посмотрите, если вы взяли автомобиль и не ремонтировали его год, конечно, возникнут какие-то проблемы. А если вы не ремонтируете его два года? Проблем станет больше. Поэтому я считаю, что проще поднимать тариф постепенно, а не такими большими скачками, как делается раз в два года.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский также прокомментировал повышение стоимости проезда.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Городским транспортом ежегодно перевозится несколько сотен миллионов людей, и естественно система общественного транспорта требует затрат на достаточно высоком уровне. В первую очередь затраты необходимы для повышения уровня безопасности и комфорта общественного транспорта. Кроме этого, за последнее время значительно повысились тарифы на ГСМ, электроэнергию и подвижной состав. Исходя из этой логики, автотранспортные предприятия обратились в РЭК с просьбой повысить стоимость проезда.

Напомним, Портал 66.ru писал о возможном повышении стоимости проезда в общественном транспорте еще летом. Тогда специалисты РЭК говорили, что тариф может быть увеличен до 24 или даже до 26 рублей — именно такие расценки предложили транспортные компании. Сейчас стоимость проезда в Екатеринбурге составляет 18 рублей, эта цифра была установлена два года назад.