Раздел Общество
20 сентября 2012, 11:08

Повышение стоимости проезда в действии: городские трамваи атаковали зайцы

Повышение стоимости проезда в действии: городские трамваи атаковали зайцы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Два пасхальных зайца проехали сегодня бесплатно рано утром в общественном транспорте Екатеринбурга. Таким образом они высказали свой протест против подорожания проезда с 1 октября.

Свое путешествие они решили начать с остановки «Пионерская», что находится на улице Смазчиков. Зайцы были одеты в костюмы голубого и розового цветов, их лица были раскрашены, они представились Лизой и Иваном и сообщили, что возмущены подорожанием стоимости проезда до 23 рублей с 1 октября.

Они решили во что бы то ни стало донести до городских властей информацию о том, что с 1 октября количество зайцев в общественном транспорте возрастет в геометрической прогрессии, потому что кролики размножаются очень быстро, а зайцы, по их версии, делают это еще быстрее.

Свои мысли по этому поводу они изложили в письме, которое решено было доставить главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу.

Причем доставить письмо решили при помощи общественного транспорта, при этом не оплачивая проезд. «Мы же зайцы, денег у нас нет, карманов у нас нет тоже, поэтому оплатить проезд не можем» — оправдывались они.

Проходя мимо, прохожие живо интересовались у зайцев, что же они тут делают, а водители проезжавших мимо трамваев приветливо махали руками.

Путь до городской администрации решено было преодолевать в два этапа с пересадками. Первым пришел трамвай под номером 23. Войдя в вагон, зайцы тут же уселись на первые места, которые обычно предназначаются для пожилых и инвалидов. Кондуктор Рая попыталась обилетить нежданных пассажиров., но этого ей сделать не удалось.

«А чем мы будем платить за проезд, мы везем письмо в городскую администрацию, чтобы донести до властей, что число зайцев в транспорте с 1 октября увеличится, а денег у нас нет».

Кондуктор была неумолима и попыталась выгнать самозванцев, но зайцы были непреклонны, и она вынуждена была ретироваться. Вместе с зайцами под шумок бесплатно проехалась и толпа журналистов, которые освещали это событие.

Интересно, что горожане, которые стали свидетелями появления зайцев в транспорте, полностью были на стороне русаков. В интервью корреспонденту Портала 66.ru жительница города Марина Авдеева сказала, что она против повышения, но выходить и митинговать она точно не будет.

Марина Авдеева, жительница города:

— Повышать стоимость проезда в транспорте — это нехорошо. Понимаю, если бы было в нем комфортно и удобно ездить, но это же не так. Я против, но выходить и митинговать против этого я, наверное, не буду.

Больше всего возмущались пенсионеры. «Это ужасно, и как платить за транспорт, если пенсия очень мала, а зарплата у молодых людей составляет всего 15 тысяч. Это грабеж», — говорили они.

Но нашлись и те, кто осуждал. Один из пассажиров сказал, что зайцы нарушают закон и их надо привлечь к административному нарушению. «Они же бесплатно едут, значит, нарушают закон». Но его мало кто поддержал.

Доехав до остановки «Дворец молодежи», зайцы решили пересесть на трамвай, идущий до площади 1905 года.

Они перешли дорогу и быстро заскочили в трамвай под номером 6. Пассажиров тут оказалось больше. Ко всеобщему удивлению, кондуктор сначала попыталась спросить с зайцев деньги за проезд, но поняв, что ничего с них не получит, она начала поддерживать русаков в их начинании. «Молодцы, хорошую акцию затеяли».

Доехав до площади 1905 года, зайцы направились к зданию городской администрации. Зайдя в канцелярию, они шокировали ее сотрудников. Письмо для главы администрации Александра Якоба зайцы передали лично в руки главному специалисту по работе с обращениями граждан Елене Бондарь. Она письмо зарегистрировала и тут же поинтересовалась, куда же ответ направлять.

Зайцы:

— Ответ можете направить всем жителям города. Мы считаем, что повышение стоимости приведет к росту числа зайцев, платить за проезд уже мало кто будет, все будут стараться ездить бесплатно. Пускай глава города ответит за повышение стоимости проезда.

Зайцы считают, что, если реакции на письмо со стороны властей не последует, они перейдут к более жестким методам борьбы. Уже сейчас известно, что 1 октября многие жители города собираются проигнорировать общественный транспорт. Кто-то пересядет на велосипеды, а кто-то просто пойдет пешком. В социальных сетях уже создаются группы недовольных повышением стоимости проезда.

Известно, что горожан и зайцев поддержали депутаты Законодательного собрания. В комитете по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области будет поставлен вопрос о пересмотре повышения с 1 октября платы за проезд в общественном транспорте Екатеринбурга до 23 рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.