Раздел Общество
29 августа 2012, 17:07

Руководитель хосписа поплатился за дружбу с Ройзманом

Власти не дают работать врачу даже в качестве рядового сотрудника.

Из первого на Урале хосписа, расположенного в Верх-Нейвинске, за 70 км от Екатеринбурга, выселяют его руководителя — врача-невролога Олега Кинева. Тревогу забили депутат от партии КПРФ Андрей Альшевских и председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Из-за связей с последним, считают блогеры, у врача появились проблемы с работой.

В прошлом году Кинев и Ройзман вместе с благотворителем Елизаветой Глинкой обратились к тогдашнему губернатору Александру Мишарину с просьбой выделить здание для организации хосписа в регионе. Власти тогда пошли на уступки и выделили часть помещений поликлиники в Верх-Нейвинске. Ремонтировать будущий хоспис и решать все проблемы поручили врачу Киневу, которому пришлось вместе с семьей переехать в поселок.

Хоспис в Верх-Нейвинском скоро должны открыть, а кто им будет руководить — пока остается загадкой.

Однако из-за конфронтаций губернатора и фондовцев Олега Кинева уволили с руководящей должности. Более того, невролога не берут даже в ряды врачей хосписа, пишут блогеры.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Скоро хоспис наконец откроют. Приедут большие начальники, может, появится и назначенный губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Похлопают себе, расскажут свите журналистов о заслугах. Не думаю, что Олега пустят на праздник без заявления на увольнение. Ему без стеснений сказали, что в хосписе не нужен — решение непосредственно Куйвашева. Потом все же свысока пояснили: ты дружишь не с теми (это они про Ройзмана) и по телефону критично отзывался о губернаторе. Олег попросился остаться рядовым сотрудником — снова отказали.

Евгений Ройзман, председатель фонда «Город без наркотиков»:

— И вот, из-за политических амбиций губернатора-назначенца просто берут и ломают судьбу порядочного человека и хорошего врача... А теперь скажите, как поступить Олегу? Принять вот эту подлость как есть и смириться? Или сопротивляться? И что делать мне, когда я понимаю, что человека уволили только за то, что он мой товарищ?

Олег Кинев, врач-невролог.

В администрации губернатора ситуацию комментируют по-иному: трудоустройством и назначением врачей будет заниматься Минздрав.

Илья Ананьев, заместитель губернатора Свердловской области:

— Минздрав будет думать, кого брать на работу, это вопросы его ведомства. Эту ситуацию с губернатором не обсуждали. Не думаю, что Куйвашев вообще знает, кто такой Олег Кинев.

Фото из блога Андрея Альшевских
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.