Портал 66.ru уже рассказывал о мастер-классах и тренингах, которые регулярно проводятся для воспитанников Березовского детского дома № 1. На прошлой неделе, например, дети были на экскурсии в авторемонтной мастерской и расположенном в нем музее старинных мотоциклов, учились чинить электроприборы, ухаживать за младенцами, делать принты на футболки и самодельные конфеты.
На этот раз дети под руководством Александры Конвисер сделали альпийскую лужайку во дворе детского дома. Вместо голого участка земли возле беседки теперь красуется небольшая лужайка, засаженная многолетними растениями.
| Альпийская гвоздика, барбарис, можжевельник, тимьян, туя и другие растения будут радовать глаз не один год. |
Землю на участок пришлось носить с заднего двора: оказалось, что на выбранном участке глубина слоя земли всего 10 сантиметров.
| На выровненной земле расставили растения в горшочках, которые привезли из питомника, установили светильники на солнечных батареях и разложили камни, привезенные с берега Чусовой. |
Получившуюся горку обсыпали по краям щебенкой, чтобы землю не размывало дождем.
— Меня обрадовало, что дети охотно придумывают, как рационализировать технологию. Сначала щебенку из носилок высыпали на землю рядом с лужком, и лопатами рассыпали по краям. Кто-то из девочек предложил: «Давайте прямо из носилок в ведра руками щебенку выгребем, и будем рассыпать из ведер!» Работа пошла намного быстрее и удобнее.
Ровно за три часа альпийский лужок был готов.
— Дети ушли ужинать, а воспитательницы смотрели на наше творение и не могли оторваться, все расспрашивали: «Это туя? А где можжевельник? А вот это красненькое что? А где вы купили? Мы себе дома такой же лужок сделаем».