Раздел Общество
21 июля 2012, 11:53

Детдомовцев научили обращаться с электричеством и младенцами

Воспитанники Березовского детского дома № 1 вновь стали участниками полезных занятий, которые организовали для них неравнодушные екатеринбуржцы.

Организаторы мастер-классов для детдомовцев видят своей задачей научить детей тому, чему обычно в семьях учат родители. В этот раз для мальчиков провели мастер-класс по ремонту электроприборов, а девочек учили обращаться с младенцем.

Обучающее занятие с электроприборами провел предприниматель Юрий Пичугин. Прежде чем браться за провода и паяльники, мальчишкам рассказали, что такое электричество и радиоэлектроника, как применять в жизни закон Ома, научили измерять сопротивление, напряжение, ток, познакомили с радиоэлектронными компонентами (диодом, конденсатором, транзистором, микросхемами), показали, как устроен тестер.

Юрий Пичугин рассказал ребятам о технике безопасности при работе с электричеством.

Затем Юрий научил ребят собирать удлинители: рассказал, как зачистить провод, не порезавшись, как присоединить провод к контакту, чтоб не отвалился, как проложить провод внутри колодки, как привязать его внутри, чтоб не болтался. Объяснил, почему внутри кабеля три провода разного цвета, что каждый цвет означает и куда нужно присоединить провод в зависимости от цвета. Объяснил, почему провод не должен выступать над плоскостью колодки и почему нельзя сразу, без проверки, втыкать удлинитель в розетку.

Один удлинитель Юрий собрал сам, остальные — сами мальчишки под его руководством.

Затем мальчики спаяли осветительный прибор из светодиодной ленты, блока питания и провода. Юрий объяснил, как правильно паять, как выбрать паяльник, как проверить пайку.

Навыки, полученные на занятии, обязательно пригодятся во взрослой, «последетдомовской» жизни.

Девочкам в это время рассказывали, как ухаживать за маленькими детьми: Диана Королькова вместе со своими дочерьми рассказала воспитанницам детдома, чем живет малыш первые месяцы и годы своей жизни, почему так важно кормить его грудным молоком, как научиться понимать малыша и зачем нужно разговаривать с ним.

Потом девочкам показали, как делать массажи, менять памперсы и пеленать младенца. Все это Диана показала на «живой кукле» — своей годовалой дочке Радмиле. Девочки тоже потренировались надевать памперсы — на игрушечном медведе.

Для наглядности Диана привела на полезный мастер-класс свою годовалую дочку.

Диана Ромашина, организатор мастер-классов:

— Девочки большое удовольствие получили, занимаясь с малышкой Радмилой. На вопрос «Вы хотите, чтобы у вас мальчик родился или девочка?» почти все ответили: «Девочка!» Кто-то промолчал. Радует, что почти все девочки любят детей, это и на фото видно.

Напомним, это не первые мастер-классы, которые проводятся для воспитанников Березовского детского дома. Ранее для детей проводили командный тренинг, учили их делать рисунки на футболках и домашние конфеты (фоторепортажи с этих мастер-классов можно найти здесь). В ближайшее время детдомовцев ждут и другие главное полезные занятия.

Подробности — в фоторепортаже: