Раздел Общество
17 июля 2012, 15:00

Детей из детских домов подготовят к жизни социальные тренинги

Для воспитанников Березовского детского дома № 1 активисты регулярно проводят различные психологические и творческие занятия.

«Как действительно помочь детям в детском доме, а не обманывать себя, создавая видимость помощи?» — таким вопросом задались неравнодушные екатеринбуржцы и организовали для воспитанников детского дома в Березовском серию мастер-классов.

Диана Ромашина, организатор тренингов:

— Праздники, подарки и благотворительность — это здорово, но без решения основной проблемы бесполезно. Надо придумать, как установить контакт с детьми, которые в таком юном возрасте уже разочаровались в жизни и в людях, никому и ничему не верят и существуют по инерции, потому что надо сдать экзамены. Что потом? Многие не знают и не хотят знать. Да и те, кто строит планы, могут оказаться не готовы к препятствиям, ведь сейчас все проблемы решают за них другие.

Например, детей научили делать конфеты своими руками.

Благодаря таким занятиям дети, лишенные возможности чему-то научиться у родителей, получат важные для жизни навыки, веру в себя, в то, что их любят, и что они нужны во взрослом мире, говорят организаторы.

Еще один тренинг был посвящен коммуникативным навыкам: детей учили создавать команду.

Уговорить детей поучаствовать в тренинге непросто, признаются организаторы.

Диана Ромашина, организатор тренингов:

— Психолог детского дома сказала про детей: «Они как ежики. Сворачиваются, колючки выставляют. Не хотели идти на тренинг. Спрашивали, а подарки будут?»

Результатом одного из занятий стали эксклюзивные футболки с рисунками, которые дети сделали сами.

Тренинги для воспитанников детских домов будут проводиться и дальше. Так, на этой неделе их ждут мастер-классы по ландшафтному дизайну и ремонту электроприборов и экскурсия в музей старинных мотоциклов.