Раздел Общество
3 июля 2012, 17:05

Производители роллов объединились, чтобы оправдаться за «Сушкоф»

Общественная организация намерена объединить рестораны японской кухни и занимающиеся доставкой суши и роллов, чтобы достигнуть единого стандарта качества.

Необходимость в таких мерах возникла после отравления 17 человек в ресторане «Сушкоф», о которой Портал 66.ru сообщал накануне.

Светлана Пименова, заведующая кафедрой технологии питания Института питания и пищевых биотехнологий УрГЭУ:

— Если говорить о стандартах качества, то особые требования нужно предъявлять к блюдам из сырой рыбы. Вообще сырая рыба — опасный продукт, я бы рекомендовала ее исключить из меню японских ресторанов. Ведь в жару обеспечить свежесть готового продукта очень сложно. Лучше, если рыба проходит какую-то предварительную обработку — например, подкопченная рыба безопаснее.

Пока приглашение к сотрудничеству приняли несколько ресторанов. Один из них — «Харакири», чьи рестораны в конце прошлого года так же подвергилсь проверке Роспотребнадзора.

Ирина Мелконян, «Харакири»:

— После истории с компанией «Сушкоф» люди должны предъявлять более жесткие требования к ресторанам японской кухни. На наших производствах все повара работают в одноразовых силиконовых перчатках и масках. Повсюду установлены дозаторы с медицинским спиртовым гелем для дезинфекции рук. На каждом производстве установлены камеры видеонаблюдения, которые регулярно просматривает штатный санврач. Дополнительно введена должность «контролер качества». Каждое приготовленное блюдо повар кладет на стол перед контролером, а тот проверяет его по целому ряду показателей. Мы не используем сырую рыбу, мы ее маринуем специальным образом, что помогает исключить любой риск.

Провести круглый стол, чтобы выработать общие стандарты безопасности, а также открыть телефон горячей линии и оперативно консультировать екатеринбуржцев по качеству суши и роллов намерен ресторан «Своя Компания». Как сообщили Порталу 66.ru организаторы мероприятия, пригласить планируется и «Сушкоф». Получить консультацию по вопросам качества японской кухни или пожаловаться на качество роллов с завтрашнего дня можно по телефону 8–922–16–0000–7.

Как сообщили эксперты, главная задача прямой линии — сообщить людям некоторые сведения о правильном употреблении и хранении суши. По данным специалистов, немногие знают, что суши (ровно как и другая продукция службы доставки) должны быть упакованы в сертифицированные ГОСТом одноразовые боксы для пищевых продуктов. Доставляться должны в этих же боксах, которые, как правило, находятся в изотермических сумках, дополнительно оснащенных хладоэлементами в летний период.

После прибытия роллов на стол срок хранения продукции при температуре от 0 до +4 градусов составляет 24 часа. Рекомендуется их употребить в течение указанного времени. Затем они портятся так же, как и остальные продукты. «Мы же не пьем, допустим, молоко, у которого вышел срок хранения? А если пьем, то, наверно, понимаем, что это чревато последствиями», — уточняет Ирина Мелконян, эксперт из «Харакири». Также специалисты отмечают, что выбор роллов с сырой рыбой — исключительно вопрос индивидуального выбора каждого потребителя. Некоторые фирмы по доставке роллов перешли на работу со слабосоленой рыбой, что более безопасно.

Напомним, на прошлой неделе 17 человек попали в больницу с острой кишечной инфекцией, отравившись роллами в ресторане «Сушкоф». По результатам внутренней проверки выяснилось, что начало вспышке заболевания положил сотрудник ресторана, пришедший на работу больным.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.