Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уборщики сдали землю Харитоновского парка под летнее кафе

29 июня 2012, 18:17
Возмущенный ситуацией пенсионер намерен собрать митинг в защиту памятника архитектуры федерального значения.

Первым «непорядок» в парке за усадьбой Харитонова заметил пенсионер Александр Артемьевских. Мужчина живет неподалеку и каждый день проходит по парку. В то роковое утро Александр направлялся по своим делам, как вдруг на месте молодой поросли и газона увидел огромный шатер очередного летнего кафе, недалеко от которого располагалась кабинка новенького туалета.

Александр Артемьевских, пенсионер:

— Меня это до крайности возмутило, вы же понимаете, это памятник архитектуры федерального значения. Я считаю себя нормальным русским мужиком, к тому же я уже не молод, поэтому и не боюсь ничего. Пошел разговаривать с руководством: кто вы, откуда поставили. Мне сказали, что все разрешения есть, и отправили куда подальше, но я не опустил руки.

Как удалось установить Порталу 66.ru, возмущение пенсионера не лишено оснований. Официально парк находится в ведении государственного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО». Однако не так давно проведенный агентством тендер на уборку и благоустройство парка выиграла «Инженерно-сервисная компания», которая и сдала территорию некоему ООО «Резиденция» под летнее кафе.

В гос. учреждении проблемами усадьбы занимается начальник отдела реставрации и эксплуатации Сергей Косачев, к которому и направил свои стопы Александр Артемьевских.

Александр Артемьевских, пенсионер:

— Он сказал мне: «А что вам не нравится, зачем вы встали за него горой? Парк пустой, а в шатре люди свадьбы справляют». А я знаю, что это — дело уголовно наказуемое, я хочу, чтобы они штраф за него заплатили и кто-то взялся за это дело.

В Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО корреспонденту Портала 66.ru сообщили, что «это не летнее кафе, это просто шатер».

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО:

— Управляющая компания выиграла тендер, она и занимается сдачей земли в аренду. Никакого строительства не было. Мы никакой земли никому в аренду не давали.

В это время кафе продолжает работу, а пенсионер Александр Артемьевских настроен серьезно. В идеале он планирует дойти до полпреда или губернатора или даже собрать митинг.

Александр Артемьевских, пенсионер:

— Вы понимаете, я настолько агрессивно настроен! Мне седьмой десяток и для себя ничего не надо. Руки прочь от жемчужины области, надо будет — дойду и до полпреда, лишь бы парк оставили в покое. У нас стригут «левые кафе», а тут центр города, парк — и все молчат. Люди у нас собрались на митинг ради выборов, а я предлагаю собраться всем вместе и отстоять парк.

Как уточнили Порталу 66.ru в администрации города, органы местного самоуправления не имеют каких-либо юридических прав и не могут повлиять на положительное решение ситуации. Повлиять на ситуацию может только Роспотребнадзор, поэтому, если местные жители хотят проверки, им следует в первую очередь обратиться туда, а лучше сразу — в прокуратуру.