Раздел Общество
16 апреля 2012, 07:00

В Екатеринбурге прошли первые субботники

Добровольцы прибрались в трех парках. Но мусора в городе меньше не стало.

В эту субботу группа неравнодушных горожан организовала первые субботники по уборке нескольких городских парков. В 11 утра в парке за киноконцертным театром «Космос» собралось около трех десятков молодых людей, готовых потратить часть своего выходного на улучшение внешнего вида города.

Около трех десятков человек собрались в парке за ККТ «Космос» субботним утром.

Многие были знакомы, радостно обнимались при встрече. Не удивительно, ведь это не первое хорошее дело, которое они делают вместе.

Настрой был не только боевой, но и веселый. Под музыку любители чистоты разбирали грабли и перчатки, наклеивали на одежду воодушевляющие наклейки «Чистый город начинается с тебя». Организаторы явно ожидали большего числа участников, но все же разделились и направились на уборку трех запланированных площадок: парка Харитонова, парка им. Павлика Морозова и того места, где они и собрались, — парка за ККТ «Космос».

Люди разделились: часть осталась убирать парк за ККТ «Космос», кто-то поехал в парк им. Павлика Морозова. Эта группа выдвинулась в сторону парка Харитонова.

Мусор и старую листву в парке собрали в кучи и мешки, которые потом вывезли на полигон Спецавтобазы.

Уборка в парке шла под музыку.

По ходу субботника к нему присоединялись и случайные прохожие.

Стоит отметить, что по ходу уборки к участникам субботника присоединялись некоторые прохожие и гуляющие в парках. Даже автор этих строк не смог остаться в стороне, отложил фотоаппарат на пару часов и взял в руки грабли. Пусть за несколько часов субботника не удалось очистить и десятой части парка, но он явно стал чище на несколько сотен мешков старой листвы и мусора.

За несколько часов было собрано несколько сотен мешков мусора и старой листвы в парке Харитонова.

В парке имени Павлика Морозова тоже стало чище.

Очень удивили участников субботника обнаруженные в парке Харитонова горы льда на берегу пруда. Его свезли сюда из разобранного ледового городка на площади 1905 года для пополнения уровня пересыхающего водоема. Но благие намерения администрации города обернулись не самым удачным исполнением: вместе со льдом в пруд вывалили строительный мусор и грязь, при этом повредили берега пруда и деревья. Подробнее о ситуации в Харитоновском парке мы писали ранее — «Пруд в Харитоновском саду использовали как свалку».

Неприятная ситуация в Харитоновском парке связана с горами грязного льда, свезенного сюда из ледового городка.

Попытки вытащить изо льда вмерзший мусор, чтобы он не попал в водоем, не всегда оказывались удачными.

Традиция добровольных субботников, организованных не по инициативе властей, в Екатеринбурге уже сложилась. Можно вспомнить и прошлогодний субботник на Шарташе, организованный Евгением Ройзманом, а также акцию «Блогеры против мусора». В эти выходные также состоялся субботник ЛКСМ.

Отношение к таким акциям неоднозначное. С одной стороны, вызывает удивление необходимость убирать участки, у которых есть ответственные и на уборку которых вроде бы выделяются какие-то средства, в том числе и бюджетные. С другой стороны, очевидно, что ни по срокам, ни по качеству службы, ответственные за уборку со своими обязанностями не всегда справляются. Достаточно взглянуть на ситуацию со льдом в Харитоновском парке.

Городской пруд в районе ККТ «Космос» завален мусором, еще покоящимся на нерастаявшем льду. Но как сделать его чище? Не мусорить самим, не давать этого делать другим или уповать на то, что кто-то начнет его чистить лучше, чем сейчас?

Поэтому можно только приветствовать любую позитивную активность горожан, направленную на улучшение внешнего вида города. Это может быть какой-либо общественный контроль работы коммунальных служб, например, путем сообщения о несанкционированных свалках или некачественной уборке мусора через сайт администрации города. Или можно просто самому не мусорить и избрать путь личного примера бережного отношения к городу в сочетании с нетерпимостью к тем, кто мусорит на улицах и на природе. Или можно принять активное участие в субботниках. Кстати, общегородские субботники еще впереди.

Главное — не оставаться в стороне. На прошедших субботниках городские парки стали чище на несколько сотен мешков с мусором и прошлогодней листвой благодаря нескольким десяткам человек.

А что для чистоты нашего города сделали вы?

Вопрос
Что вы готовы сделать для чистоты города?
  • 52%
  • 10%
  • 21%
  • 7%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Подробности прошедших субботников — в фоторепортаже ниже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.