Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гражданский кодекс, начатый при Медведеве, выпустят в сентябре

3 апреля 2012, 15:09
Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый вариант Гражданского кодекса, над которым разработчики трудились более четырех лет.

Дмитрий Медведев отметил, что рабочие группы старались сделать так, чтобы новая версия ГК соответствовала «мировым трендам развития гражданского права, но в то же время сохраняла природу нашего гражданского права, имеющего свою историю». Разногласия касались около 100 норм ГК. Как пояснил вчера глава Минюста Александр Коновалов, в России пока невозможно радикально перейти на регулирование ГК по англосаксонской модели, поскольку пришлось бы переписывать все законодательство.

В качестве одного из элементов англосаксонского права, внедренного в новый ГК, министр назвал механизм indemnity, который заранее позволяет сторону договора освободить от ответственности за какие-то действия. Этот механизм может быть эффективным, например, при найме менеджеров. Как пояснил Юрий Любимов, по нынешнему процессуальному праву невозможно заранее освободить от иска. В итоге, по его словам, эта норма была введена в ГК в урезанном виде. «Группа от МФЦ взяла разработчиков измором», — пояснил он.

Конечная цель модернизации ГК — чтобы инвесторы не боялись за свои инвестиции и российский бизнес не уходил под другие юрисдикции. Поэтому, по словам господина Коновалова, в идеале надо еще создавать свои арбитражные судебные инстанции, чтобы все вопросы «можно было решать в своей стране». Более того, министр заявил, что в перспективе необходимо создать в России полноценный коммерческий арбитраж с участием международных юристов. Однако, с принятием окончательной на ближайшие годы версии ГК крупный бизнес вряд ли может считать себя защищенным и по вопросам корпоративного права — спор о них уйдет в другие административные сферы. Кроме того, атака на активы семей госслужащих, предпринятая премьер-министром Владимиром Путиным в конце 2011 года, продолжается — и с большой вероятностью в апреле 2012 года реализация ее натолкнется на те же нормы раскрытия бенефициаров офшорных компаний, которые предлагалось еще в 2009 году решить нормой о «депонировании информации» советом по кодификации.

В правке ГК достаточно существенно переписаны нормы об аффилированности лиц. Новые нормы, элементы которых ранее лоббировались ФАС, Минэкономики, Федеральной налоговой службой в самых разных законопроектах, наверняка станут уже летом 2012 года причиной конфликтов власти и бизнеса — новая версия ГК станет, таким образом, не точкой в выяснении основных проблем оборота, а запятой. Тем более что ключевая «идеологическая» правка в проекте поправок к ГК сохранена и она звучит так: «Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения».

Группа от МФЦ также настояла на том, чтобы не были повышены размеры уставного капитала для регистрации частных компаний. На этом настаивали эксперты Центра частного права с целью «сделать открытие бизнеса более ответственным» и в качестве способа борьбы с фирмами-однодневками. Однако группа МФЦ настояла, что лучше, как в англосаксонском праве, ужесточить требования по закрытию компании — чтобы она, как это сейчас бывает, не могла оставлять долги и выводить активы, что делает бессмысленными судебные процессы.

В новом ГК имеется множество новых для российской практики норм. Так, в разделе о вещных правах земля и стоящее на ней сооружение теперь являются единым объектом недвижимости, введена норма о «соседских правах», введен широкий перечень ограниченных вещных прав — когда одно лицо имеет экономическую потребность в использовании имущества другого лица. В сфере регистрации прав повышается роль нотариусов, которые в перспективе будут не штамповать документы, как сейчас, а полностью отвечать за оформление сделок, выполняя роль «одного окна», с повышением их ответственности. В разделе о юридических лицах вместо ОАО, ЗАО и ООО теперь введены публичные и непубличные компании, усилена защита их прав и введены новые нормы по регулированию договорных отношений. Что касается некоммерческих организаций, то количество их организационных форм снижено с 27 до 6–7, — пишет Коммерсант.

Новый ГК должен вступить в силу уже в сентябре и что в связи с новым президентом «подходы глобальные не будут меняться» в ходе его принятия Госдумой. «Новый ГК — это не идея господина Медведева, это не идея господина Путина, это не идея господина Любимова. Это то, что реально назрело», — пояснил Александр Коновалов.