Теперь солнце встает поздно. Примерно в 10.30 утра. Уральские психологи отмечают, что это негативно сказывается на эмоциональном здоровье свердловчан.
В прошлом году в России установили круглогодичное время, отменив сезонный перевод часов и передвинув стрелки «на лето». Однако время, которое мы видим на часах, по идее должно соответствовать поясному, или, говоря иначе, суточному ритму, связанному со сменой дня и ночи, который задается восходом солнца. Но сейчас Россия отстает от поясного времени на два часа. Таким образом, просыпаясь, например, в семь утра, человек фактически встает в пять, отсюда и жалобы на плохое самочувствие, ухудшение настроения, разбитое состояние, об этом пишет «Новый регион».
Некоторые эксперты уверены, что оставить в России круглогодичное зимнее время, которое отставало бы от поясного на 1 час, было бы разумнее. «Людям необходима возможность активно проводить время при дневном свете, исследования убедительно доказывают, что он полезен. Например, депрессивное состояние смягчается при дневном свете, — считает психолог Анна Зосимова. — С этой точки зрения зимнее время в России было бы целесообразнее, поскольку солнце бы вставало раньше, людям даже просыпаться было бы легче».
Психологи также поведали о том, как именно отмена перевода часов сказалась на самочувствии свердловчан.
Наталья Лаврова, психолог:
— Очень многие жалуются на то, что поздно светлеет, они из-за этого тяжело встают, полдня проходит, а люди сонные, из-за этого тяжелее стало работать. Присутствует усталость — как у взрослых, так и у детей. Родители рассказывают, что школьников с кровати по утрам не стащить. К тому же большинство жителей Урала — «совы», и для них такая ситуация просто невыносима. У человека продлевается биологическая потребность еще поспать, так что в конечном итоге у него могут возникнуть заболевания, связанные с усталостью и повышенной тревожностью.
Вы определенно глупость написали.
Солнечные часы, если сходить с ума то разом.
С учетом того что ты ведь не ложишься спать в 20.00 ?
Кто вам это сказал?
Для продолжения образования почитать научные журналы. Особенно на стыке медицины и биологии.
А потом уже лезть на форум и задавать чисто идиотский вопрос показывающий только низкий уровень образованности, мазальщик страниц.
Но даже, если это взять, то на 5 утра идет нижная точка температуры тела, активности 0. В этот момент, если человек просыпается, то может очень активно и хорошо нести нагрузку в течении 4-5 часов. но потом многие резко скатываются в полуденный сон, Организму нужен отдых на 2-3 часа. Затем вечерная активность . И спать сооствественно при таком режиме надо обязательно до 8 часов. Но это и предполагает, как у наших предков. Ранний подъем 5 утра и рано в сон 20-21 час.
Мы же живем сейчас в другом ритме.
Вам, блин, не угодишь. Год назад жаловались на депрессии и усталость из-за перевода часов, теперь жалуются на то же самое из-за неперевода часов. Может хватит придумывать оправдания собственной лени и прокрастинации?
Комментарий: Отказ России от перевода часов - верное решение в неверном направлении
Решение российского президента Дмитрия Медведева отказаться от перевода стрелок часов на летнее и зимнее время в сущности верно. Однако своим распоряжением он оказал России медвежью услугу, полагает Инго Маннтойфель.
В 2011 году в последнее воскресенье октября Германия, как и остальные страны Евросоюза, снова перейдет с летнего на зимнее время. А вот в России стрелки часов больше переводить не будут. Поскольку весной этого года президент Дмитрий Медведев решил, что Россия больше не будет участвовать в этом процессе и откажется от регулярного чередования летнего и зимнего времени.
Решение Медведева в принципе абсолютно верное: идея переставлять стрелки часов на час вперед весной, а осенью возвращать их обратно бессмысленна. Уже давно стало ясно, что надежды сэкономить таким образом энергию не оправдываются. Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии подсчитало, что экономию электроэнергии на освещение перекрывает дополнительный расход тепловой энергии, поскольку отопительные приборы в связи с переходом на зимнее время включаются на час раньше. Нельзя забывать также и об административно-хозяйственных и технических расходах, связанных с переводом дважды в год стрелок часов. Да и негативное влияние на хронобиологические процессы у многих людей, установленное врачами, также не стоит недооценивать. Так что произвольное вмешательство в ход времени себя не оправдывает - ни с экологической, ни с финансовой точки зрения.
Однако, несмотря на то, что по сути своей распоряжение Медведева правильно, этим решением он оказал России медвежью услугу. Ведь, оставшись в летнем времени, Россия станет для Европы неким примером чудачества, островом, ход времени на котором не совпадает с европейским. Вместо того чтобы воспользоваться возможностью предложить Европе больше не переводить стрелки часов и, возможно, спустя несколько лет вместе отказаться от этой нелепости, Медведев предпочел действовать в одиночку. И что еще более невыгодно для обеих сторон: последний перевод стрелок в России в конце марта привел к тому, что теперь зимой в Европе (зимнее время, собственно, и является стандартным среднеевропейским) разница во времени между Москвы и Берлином будет составлять не два, а три часа. И лишь весной 2012 года, когда Европа снова перейдет на летнее время, эта разница вновь сократится до двух часов.
Решение Медведева, в остальном страстного модернизатора и европейца, отдалило Россию от Европы "во времени". И это реально скажется на европейско-российских отношениях в повседневной жизни. Для деловых связей между Россией и Центральной Европой, прежде всего Германией, разница во времени, которая отныне в течение полгода будет еще на час больше, просто неразумна. В то время как немецкие менеджеры в Берлине начнут свою работу в 9 часов утра, у их российских партнеров в Москве или Санкт-Петербурге будет уже 12 часов, и первая половина рабочего дня подойдет к концу. И если, предположим, у немецких коллег под вечер появится необходимость что-то срочно обсудить со своими партнерами, то может статься, что в России в это время рабочий день уже давно закончился.
Таким образом, изменение времени в этом направлении не имеет смысла. К тому же у Медведева теоретически была возможность в октябре 2011 года еще раз перейти на зимнее время, и лишь с весны 2012 года больше не участвовать в этом европейском абсурде с переводом стрелок часов. Тогда в летний период Россия на один час приближалась бы к Европе, что заметно упростило бы жизнь "между Россией и Европой". И это было бы не только удобно и практично, но и чисто символически стало бы положительным сигналом для российско-европейского партнерства.
Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle
Редактор: Андрей Кобяков
Бросьте курить и бухать, займитесь спортом, тогда и депрессий никаких не будет, проверено на себе.
Ребенок раскачивается по времени к часам 12, это обусловленно процессами внутри организима. Он просыпается только к 12 часам и все процессы выходят на нормальный уровень. а сейчас получается еще откатили на 2 часа. Тоесть к 14.00 он укже ушел из школы и только проснулся.
Меньше всего это сказывается на 17 -23 летних. Там наступает адаптивный сдвиг, но перекосы в это время, скажутся потом после 30 лет.