Раздел Общество
11 января 2012, 16:58

Из-за отмены перевода часов у уральцев развилась депрессия

Из-за отмены перевода часов на зимнее время светать в Свердловской области стало на час позже.

Теперь солнце встает поздно. Примерно в 10.30 утра. Уральские психологи отмечают, что это негативно сказывается на эмоциональном здоровье свердловчан.

В прошлом году в России установили круглогодичное время, отменив сезонный перевод часов и передвинув стрелки «на лето». Однако время, которое мы видим на часах, по идее должно соответствовать поясному, или, говоря иначе, суточному ритму, связанному со сменой дня и ночи, который задается восходом солнца. Но сейчас Россия отстает от поясного времени на два часа. Таким образом, просыпаясь, например, в семь утра, человек фактически встает в пять, отсюда и жалобы на плохое самочувствие, ухудшение настроения, разбитое состояние, об этом пишет «Новый регион».

Некоторые эксперты уверены, что оставить в России круглогодичное зимнее время, которое отставало бы от поясного на 1 час, было бы разумнее. «Людям необходима возможность активно проводить время при дневном свете, исследования убедительно доказывают, что он полезен. Например, депрессивное состояние смягчается при дневном свете, — считает психолог Анна Зосимова. — С этой точки зрения зимнее время в России было бы целесообразнее, поскольку солнце бы вставало раньше, людям даже просыпаться было бы легче».

Психологи также поведали о том, как именно отмена перевода часов сказалась на самочувствии свердловчан.

Наталья Лаврова, психолог:

— Очень многие жалуются на то, что поздно светлеет, они из-за этого тяжело встают, полдня проходит, а люди сонные, из-за этого тяжелее стало работать. Присутствует усталость — как у взрослых, так и у детей. Родители рассказывают, что школьников с кровати по утрам не стащить. К тому же большинство жителей Урала — «совы», и для них такая ситуация просто невыносима. У человека продлевается биологическая потребность еще поспать, так что в конечном итоге у него могут возникнуть заболевания, связанные с усталостью и повышенной тревожностью.

Вопрос
Надо ли было отменять зимнее время?
  • 21%
  • 41%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.