Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы сводят счеты с жизнью под «прессом успешности»

29 декабря 2011, 05:30
Год от года число суицидов в Свердловской области остается стабильным. За цифрами статистики могут скрываться не решенные обществом проблемы и детские травмы... Что делать, чтобы суицидов стало меньше?

Ночь с 31 января на 1 февраля. Екатеринбург. Студенческое общежитие УрФУ на улице Большакова. В одной из комнат повесилась девушка. Она не студентка университета, в общежитие пришла к одному из своих друзей. Причина самоубийства неизвестна. Предсмертной записки девушка не оставила.

12 ноября. Екатеринбург. Женщина23-хлет, на пятом месяце беременности, выбросилась из окна 7-го этажа дома на улице Чкалова. Все произошло мгновенно. Причина самоубийства на первый взгляд выглядит банально: ссора с мужем.

22 ноября. Кировград. 59-летниймужчина, сторож в местной школе, выстрелил себе в голову из ружья «Рысь». Причина самоубийства — не прекращающиеся конфликты с женой. В последнее время мужчина стал много пить, и отношения между супругами накалились.

И таких случаев много. Только в 2010 году было зафиксировано 846 случаев самоубийств, из них 683 случая были совершены мужчинами и только 163 женщинами. Согласно статистике, предоставленной Порталу 66.ru старшим помощником руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области Александром Шульгой, чаще всего сводили счеты с жизнью люди после 30-ти лет: в 453 случаях из 846 решение покончить жизнь самоубийством принимали люди в возрасте от 31 до 60 лет. В 2011 году (по состоянию на 25 ноября) в Свердловской области было совершено 765 случаев самоубийств. Из 765 в 633 случаях — мужчины, 132 — женщины. Здесь, как и в прошлом году, чаще всего решали свести счеты с жизнью люди в возрасте от 31 до 60 лет (385 случаев), далее следует возрастная группа старше 60 лет (176 случаев).

Что касается Екатеринбурга, то за 2010 год в городе было зафиксировано 80 случаев самоубийств, из них в 64 случаях решение покончить с жизнью принимали мужчины и только в 16 — женщины. Чаще всего самоубийство совершали люди, входящие в возрастную группу от 31 до 60 лет (43 случая). В Екатеринбурге за 2011 год (на 25 ноября) произошел 81 случай самоубийства. В 72 случаях кончали с жизнью мужчины, в 9 — женщины. Чаще всего на самоубийство шли люди в возрасте от 31 года до 60 лет.

Год от года количество самоубийств остается стабильным. Не исключено, что к концу этого года общее число случаев суицида достигнет показателей 2010-го.

«Почему несмотря на все усилия случаев самоубийств от года к году не уменьшается?» — спросили мы у психолога Елены Прохоровой. По словам специалиста, это связано с изменениями в жизни общества, произошедшими в постсоветский период.

— Значительно увеличилась сила давления, оказываемого на человека, оно стало более разнообразным. Зачастую и к детям, и ко взрослым предъявляются противоречивые требования. Ориентация на успешность, один из видов социального давления, сейчас рассматривается как психологическое насилие, выраженное в социальной форме. Есть даже такой термин: «пресс успеха» или «пресс успешности». И это давление начинается с малых лет. Газеты пестрят объявлениями: «Учу с годика разговаривать» или «Если в 2 или в 3 года ваш ребенок еще не ходит в развивающую школу, то ничего хорошего из него не получится». Родители начинают переживать.

Это приводит к тому, что, став взрослым, человек оказывается под «прессом успешности».

— Сейчас модно учить, как быть успешным, — продолжает психолог. — Создаются школы лидерства. А как просто разговаривать, как просто общаться? У всех низкая самооценка, даже у тех, кто является перфекционистом. То есть человек запрограммирован только на «пять» и никак по-другому. На самом деле это также говорит о низкой самооценке. Это такая защитная реакция. Нормальная самооценка — это когда ты принимаешь себя любым и разрешаешь себе, даешь себе право на ошибки, на «четверки» и на «тройки», на «двойки» иногда. Для современных подростков представляют сложность те ситуации, которые мы с вами или их родители восприняли бы как «Господи, боже мой! Чего тут страшного? Взял — и сделал».

— Например, какие это могут быть ситуации?
— Конкуренция между девочками или между мальчиками. В таких ситуациях должна закаляться психика человека. Это норма. Но современные подростки реагируют на эти ситуации очень жестко, со свойственным в этом возрасте максимализмом. Сразу: «Я не знаю, что делать».

— В большинстве случаев на самоубийство решаются мужчины. С чем это связано?
— У женщин в основном случаются несовершенные суициды и суицидальное поведение, когда это просто угроза, люди таким способом хотят добиться внимания к себе. Это может проявляться в банальных женских истериках. Хоть и негативное, но внимание. Внимание любой ценой. Мужчины так не поступают. Поэтому, действительно, у женщин больше несовершенных суицидов и суицидального поведения. Мужчины, если уж они решили, то они никому не говорят об этом, поэтому у них гораздо больше завершенных суицидов.

— Принято считать, что чаще всего кончают жизнь самоубийством подростки, люди с еще не устоявшейся психикой. Но статистические данные свидетельствуют об обратном. Почему в группе риска оказались мужчины в возрасте от 30 до 60 лет?
— Психологи стараются объяснить, что, если ты признал свою слабость, то это и есть проявление силы, мужества духа, работы души. И, конечно, молодые мужчины, прислушиваются больше. А вот после 36-40 лет, когда человек уже состоялся и общество смотрит на тебя уже по-другому... Это, конечно, сложнее. Но и среди подростков тоже много суицидов. Причем Россия, по одним статистическим данным, на третьем месте в Европе, а по другим — на первом. Вот, например, в Свердловской области за один год 4 тысячи суицидов среди подростков было, из них 1,5 тысячи — завершенных.