Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловского депутата Илью Гаффнера исключили из партии

18 июля 2011, 09:18
Накануне депутат свердловской облдумы от «Справедливой России» сдал партбилет.

Как сообщил лидер свердловских справороссов Александр Бурков, он был исключен за неподчинение решениям областного совета во время голосований регионального парламента. В следующий состав заксобрания господин Гаффнер может баллотироваться по одномандатному округу при поддержке «Единой России», — считает «Коммерсант».

Илья Гаффнер, депутат свердловской областной думы от «Справедливой России»:

— Я хочу быть беспартийным депутатом, но членом фракции «Справедливая Россия». Законодательство мне это позволяет.

Напомним, господин Гаффнер вступил в «Справедливую Россию» накануне выборов депутатов областной думы в марте 2010 года. Тогда он считался одним из спонсоров избирательной кампании. Между тем лидер свердловского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков подчеркнул, что Илья Гаффнер не просто сдал партбилет по собственному желанию — его исключили из партии решением областного совета.

Александр Бурков, депутат:

— Причин было несколько. В частности, он нарушил решение совета регионального отделения, проголосовав «за» новую редакцию устава региона, хотя совет жестко указывал всей фракции голосовать «против». Он также нарушал партийную дисциплину при голосовании по другим вопросам.

Директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов указывает, что для господина Гаффнера политика «всегда была способом лоббирования бизнес-интересов». В декабре на выборах депутатов законодательного собрания он, скорее всего, получит Белоярский район от «Единой России» и пройдет от этой территории в новый состав парламента как одномандатник. Напомним, семья господина Гаффнера контролирует работу агрохолдинга «Шиловский», часть ферм которого как раз находится в Белоярском районе.

«В этом ничего страшного нет. Ситуация с его переходом в „Единую Россию“, который, возможно, скоро состоится, достаточно прогнозируема», — считает он. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что у «Единой России» есть шанс улучшить свой результат по сравнению с выборами облдумы в марте 2010 года (тогда партия набрала менее 40% голосов) только за счет «разбивания конкурентов». При этом господин Швайгерт считает, что «перетягивание таких сильных людей скорее даст эффект, если они будут баллотироваться по пропорциональной системе, а не по мажоритарной». «Сейчас есть тренд, что одномандатники, заручившись поддержкой единороссов во время праймериз, на выборах почти не опираются на бренд партии. Это совсем не помогает единороссам поднять процент тех, кто избирается от этой же территории, но по партспискам», — отмечает господин Швайгерт.