Раздел Политика
3 февраля 2010, 18:59

На Урале введут чиновничью табель о рангах

Законодательный комитет Свердловской областной думы накануне одобрил поправки к региональному закону «Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области».

Как рассказал представитель комитета Евгений Артюх, разделение госслужащих по ранжиру предусматривает федеральное законодательство, а региональные законотворцы имеют право на разработку собственной бюрократической модели. Свердловские депутаты решили, что местные чиновники будут разделены на 5 групп, в каждой из которых будет по 3 класса. Причем для перехода из класса в класс, и из группы в группу госслужащий должен будет проходить аттестацию – сдавать квалификационные экзамены.

Итак, на Урале будут присваиваться следующие чины: в младшей группе – секретарей государственной гражданской службы; в старшей группе – референтов; в ведущей – советников; в главной группе – государственных советников; в высшей – действительных государственных советников. Причем, для передвижения по служебной лестнице в группах секретарей госслужбы и референтов, чиновник должен работать в каждом классе по 2 года. То есть для того, чтобы достичь уровня советника свердловскому госслужащему придется проработать в органах исполнительной власти минимум 12 лет. В дальнейшем в ведущей, главной и высшей группах необходимый для продвижения стаж в классе сокращается до 1 года.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Областной Думы, и в случае принятия, вступит в силу с 1 января 2011 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.