C сентября в стране начнут штрафовать за поиск в интернете экстремистских материалов и доступ к ним. Глава Минцифры Максут Шадаев заверил депутатов: правонарушение признают таковым только в случае умышленного поиска. По его словам, правоохранители должны будут доказать, что человек знал о включении материалов в перечень Росфинмониторинга.
Согласно принятым поправкам, за умышленный поиск экстремистских материалов обычным пользователям грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Новый закон также затрагивает рекламу VPN-сервисов. За нее тоже будут штрафовать:
Самое удивительное — депутаты внесли эти резонансные поправки в законопроект о транспортно-экспедиционной деятельности, не имеющий к теме никакого отношения.
В России собираются отменить весенний и осенний призывы. Медицинское освидетельствование, психологический отбор и рассылку повесток будут проводить с 1 января по 31 декабря. График отправки призывников при этом останется прежним: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. По мнению автора законопроекта, единоросса Андрея Картаполова, это «позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты».
«Мне кажется, вот эти изменения повысят эффективность работы военкоматов, более тщательное медицинское освидетельствование будет проходить. Если призывник жалуется на состояние здоровья, то без спешки можно проверить состояние здоровья призывника, используя и при этом и медицинские учреждения Министерства обороны и гражданского сектора здравоохранения. <…> Поэтому, мне кажется, мы повысим качество работы и эффективность работы призывных комиссий», — добавил первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
Госдума приняла закон, который обязывает операторов с сентября прекращать оказание услуг связи абонентам, у которых арестовали счета.
Авторы законопроекта заявили, что он направлен на борьбу с преступлениями, связанными с кражей и выводом денег через телекоммуникационные технологии.
Депутаты подготовили пакет законопроектов против бездомных животных. Один из них запрещает кормить животных возле жилых домов и административных зданий. Другой вводит штрафы для тех, кто мешает отлову. С третьей инициативой законодатели устанавливают ответственность для граждан, не сообщающих о диких животных, гуляющих, например, на территории заводов.
С 2026 года россиян начнут штрафовать на сумму от 100 тыс. рублей за использование криптовалюты в качестве средства оплаты. Запрет действует с 2021 года, но штраф до сих пор не ввели. Закон вступит в силу в следующем году.
В Госдуме рассматривают инициативу, запрещающую дачникам заниматься бизнесом. В частности, размещать хостелы, склады, автостоянки, кафе и другие объекты, не связанные с сельским хозяйством.
Ожидается, что это сократит число нелегальных бизнесов и усилит контроль за использованием земли. Депутаты утверждают, что сейчас многие владельцы используют участки в коммерческих целях.
Парламент одобрил закон, который позволяет ФНС взыскивать долги по налогам, штрафам и страховым взносам без решения суда. Суд понадобится только в случае, если налогоплательщик решит обжаловать действия ФНС. Закон вступит в силу 1 ноября.
Госдума запретила прокат фильмов, «дискредитирующих традиционные ценности». Таким лентам не будут выдавать прокатные удостоверения.
Владельцы соцсетей и мультимедийных сервисов по требованию Роскомнадзора обязаны удалять такие фильмы и сериалы в течение суток, если ведомство выдало заключение о наличии в них материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев (партия «Новые люди») не исключил, что под запрет может попасть советская классика — например, фильм «Ирония судьбы», в котором «Надя бросает жениха и уходит к незнакомому алкоголику».
В Госдуме придумали новую идеологию «расчеловечивания» и хотят запретить ее среди детей.
«Мы видим, насколько сейчас аккуратно через различные группы в социальных сетях уже очень явно вползает идеология отказа от человеческой идентичности, которую продвигают через наших детей», — рассказала первый зампред комитета по защите семьи Татьяна Буцкая.
В качестве примера депутат привела квадроберов, которые были популярны в 2024 году.
Госдума приняла несколько законов, касающихся автомобилистов. Пошлины на популярные госуслуги, включая выдачу водительских прав и регистрацию транспортных средств, увеличили в полтора-два раза, несмотря на протесты части депутатов. Документ увеличивает плату за получение водительских прав с 2–3 тыс. до 4–6 тыс. рублей, паспорт транспортного средства — с 800 руб. до 1,2 тыс. рублей, а международных водительских прав — с 1,6 тыс. до 3,2 тыс. рублей. Регистрация машины с выдачей номеров обойдется в 3 тыс. рублей вместо нынешних 2 тыс. рублей.
Резонанс вызвали и поправки, разрешающие штрафовать на 10 тыс. рублей или лишать прав водителей, которые не пропускают автомобили с мигалками, даже без цветографической раскраски.
Также Госдума утвердила бесплатный проезд по платным трассам для транспорта Росгвардии, Минобороны, ФСБ, ФСО и фельдъегерской связи.
В Минфине заявили, что поправки принесут в бюджет около 45 млрд рублей в год. Там объяснили изменения тем, что сборы не пересматривали более десяти лет.