Глав городов теперь назначает глава региона. Денис Паслер усилил контроль над местным самоуправлением

23 июля 2025, 17:53
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В городах Свердловской области выборы глав остаются правом местных депутатов. Но у Дениса Паслера появилась возможность назначать временно исполняющих обязанности мэров, которые с высокой долей вероятности потом и возглавят муниципалитеты. С одной стороны, так врио губернатора усиливает свое влияние и давит возможные конфликты. С другой – берет на себя дополнительные политические риски.

В федеральный закон о муниципальной власти в июне внесли изменения. Теперь в случае досрочной отставки мэров или заключения их под стражу врио назначает глава региона, а не дума.

Соавтор поправок — депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников — прямо объяснял, для чего нужны принятые изменения: «Во избежание кризисных ситуаций. В случае, если кандидат на эту должность, избираемый представительным органом из своего состава, не набрал необходимое для избрания число голосов, глава субъекта в течение 10 дней назначает временно исполняющего полномочия из числа депутатов представительного органа муниципального образования. Работать врио будет до дня избрания главы муниципального образования и его вступления в должность».

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер первым в стране воспользовался этим правом:

Дальше последовало еще несколько назначений:

«Свердловская область в этом плане первопроходец. Даже звонили из других регионов и консультировались по этому вопросу», — уточнил один из источников 66.RU, знакомый с практикой использования новой схемы назначения временных мэров.

Очевидно, теперь контроль главы региона над местным самоуправлением усилится, констатируют опрошенные журналистом 66.RU политологи. У «местных кланов» сокращаются возможности влиять на формирование структуры администраций, уверен политолог Алексей Шабуров.

С ним согласен его коллега Алексей Швайгерт. «Это выбивает почву из-под ног градообразующих предприятий, бизнесменов, которые хотели бы влиять на политику в муниципалитетах. Если раньше они могли кулуарно играть через депутатский корпус, то теперь их попытки высвечиваются. Они как будто попадают в прожектор губернаторского ока и всех соответствующих структур, на которые губернатор может влиять и устраивать те или иные проблемы «непослушным хулиганам», — объяснил эксперт.

Алексей Швайгерт предполагает, что проблем с избранием мэрами у назначенных врио не возникнет. «Если раньше сопротивление могло быть несколько расфокусированным, то тут уже высвечивается прямой конфликт. Потому что даже психологически огромная разница — противостоишь ты условной конкурсной комиссии или напрямую губернатору», — поделился он своим мнением.

Политолог думает, что никто не захочет ссориться с главой региона, поэтому депутаты в итоге просто должны будут «подтвердить назначение и не перечить». «Врио, конечно, назначают до выборов. Но как потом голосовать против, если он не устраивает, и идти против воли губернатора, конечно, вопрос. Сейчас все обсуждают назначение в Североуральске, где врио поставили человека вообще из другого города. Ну как так? Как он вообще сможет организовать работу на месте, вопрос. В общем, пока только пожимаем плечами», — поделился своими эмоциями один из депутатов.

Еще один из источников нашего журналиста не отрицает, что в случае конфликтной ситуации у назначенного врио будет время ее решить. «Если говорить конкретно про Реж. В июне дума лишила полномочий депутата Александра Алферьева, считающегося близким к владельцу предприятия «Реж Хлеб» Алексею Потапенко. В итоге, когда должны были пройти выборы, кворум не собрался [не пришла часть депутатов, подконтрольных Потапенко]. Назначенный врио Евгений Чепчугов на самом деле компромиссная фигура, он просто пал жертвой этой борьбы. Думаю, скоро конфликт уйдет в прошлое и он выстроит со всеми рабочие отношения», — уточнил собеседник, знакомый с подоплекой произошедшего.

Источник в региональном правительстве утверждает, что исполняющих обязанности глав подбирают с учетом того, что они в дальнейшем станут полноценными мэрами. До выборов они должны успеть выстроить рабочие отношения с депутатами.

Новую систему назначения врио мэров неправильно привязывать к политике Дениса Паслера, уверен этот же спикер: «Поменялся федеральный закон, и теперь мы живем в новой правовой реальности. Это не вопрос выбора Паслера, хочет или не хочет. Нет другой возможности, глава региона обязан назначить врио в течение 10 дней».

Затяжное решение конфликтов может уйти в прошлое, предполагает Алексей Швайгерт. Например, в Березовском политический кризис разгорелся еще в 2024 году. Выборы мэра должны были пройти еще в сентябре прошлого года, но их постоянно переносили. Депутаты настолько не хотели вновь видеть главой Евгения Писцова, что в конце января 2025 года проголосовали за технического кандидата — начальника инвестотдела горадминистрации и жену водителя действующего мэра Юлию Маслакову. И это несмотря на то, что она взяла самоотвод.

В итоге после длительных переговоров в городе запустили новый конкурс по избранию главы. По информации трех компетентных источников, администрация губернатора договорилась с бунтующими депутатами, что они избирают Евгения Писцова на новый срок, а после губернаторских выборов он уйдет на повышение в региональное правительство.

Федеральное нововведение несет в себе и риски для губернаторов. В законе об организации местного самоуправления нет механизма снятия или замены врио мэра, назначенного главой субъекта федерации — он работает до избрания главы муниципалитета или пишет заявление о сложении полномочий.

«Что остается? Стараться подбирать кандидатов. Но аналогичный вопрос можно задать и по министрам — их глава региона назначает полноценными министрами, а не врио. Их губернатор может и уволить. Несет ли он ответственность за их работу и заявления? Несет», — добавил еще один собеседник нашего журналиста.

О том, что теперь на региональных властях еще большая ответственность, говорит и политтехнолог, экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области и автор telegram-канала «Спросите у Ананьева» Илья Ананьев:

«Если раньше идеологи могли как-то отмахнуться и сказать: «Да вы [депутаты] сами его выбрали, то сейчас идет полная корреляция с губернатором, и так не получится. Кроме того, с учетом этого инструмента глава региона берет еще и персональную ответственность за то, что город должен развиваться. Как правило, когда приходит глава от губернатора, таким муниципалитетам стараются подкидывать деньжат [на развитие]. Но это призрачный плюс для территорий, учитывая ограниченность и приоритетность распределения средств регионального бюджета в сегодняшних условиях».

Если вдруг глава не будет исполнять обещаний и решать проблемы в территории, то негатив от жителей может вылиться и на самого губернатора, который назначал его врио, полагает Ананьев.

Политтехнолог считает, что до выборов нужно аккуратнее обходиться с этим инструментом, потому что «это триггерит мэрский корпус».

Дарья Александрович
журналист

Читайте также