Последний день работы «Фонда Ройзмана» — 1 августа, после этого офис закроют, сообщил 66.RU Евгений Ройзман*.
До этого момента благотворители трудятся в полную силу, а затем будут ждать решения суда по апелляции. Заседание, во время которого юристы фонда будут оспаривать ликвидацию организации по жалобе Минюста, назначили на 5 августа.
Ройзман попросил поучаствовать в последних сборах нуждающимся детям. Всего их осталось четыре. Истории ребят вы можете прочитать здесь, здесь и здесь. О последнем четвертом ребенке фонд представит информацию позже. Пятый сбор касается 29-летнего Антона из Тюмени, у которого сильно ухудшилось здоровье после укуса клеща.
- 14 апреля судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Жанна Стекольникова ликвидировала «Фонд Ройзмана» по иску Минюста. Ранее эта же судья шесть раз признавала виновным экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
- Минюст нашел шесть главных причин для закрытия фонда. Ройзман (его главный волонтер) и гендиректор организации Светлана Косолапова подробно ответили 66.RU на все претензии министерства.
- «Фонд Ройзмана» существует с 2015 года. Команда фонда участвовала в создании первого екатеринбургского хосписа. Существует на частные деньги и пожертвования. Фонд стал известен, когда одним из первых в стране начал собирать деньги на лечение детей, у которых диагностировали спинальную мышечную атрофию (СМА). Препарат от СМА — самый дорогой в мире, стоит больше 150 млн рублей.
* признан Минюстом иноагентом