Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Непонятно, кто чем торгует и на каком основании». Прокуроры потребовали разобраться с киосками

«Непонятно, кто чем торгует и на каком основании». Прокуроры потребовали разобраться с киосками
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Главный прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова на заседании комиссии по экономическому развитию высказала позицию ведомства по новым условиям размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в городе. Она выступила за то, чтобы включить в новое положение администрации запрет передавать ларьки и киоски в субаренду. Привлекать наемных работников бизнесменам разрешат.

Главный прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова объяснила собравшимся на заседании профильной комиссии депутатам, что новые правила «сделают требования к участникам торгов более понятными».

«В городе складывается ситуация, когда правообладатели передают полученные по торгам от муниципалитета земли в аренду, арендаторы — в субаренду. Речь идет не только о принципиальной позиции прокуратуры. Это требование закона. У нас седьмой пункт Гражданского кодекса гласит, что победитель торгов не вправе уступать свои права и должен исполнять свои обязательства лично», — объяснила она.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Михаил Красовский уточнил, что 50% владельцев ларьков и киосков сдают их в субаренду. По оценкам общественников, этот показатель больше — 70%, добавил депутат Михаил Вечкензин.

«Мы занимались вопросом субаренды, и выяснилось, что в половине случаев в киосках — субарендаторы, которые не имеют никаких правовых отношений. Непонятно, кто, что он и на каком основании там делает. Рынок субаренды очень развернут, и мы идем к тому, чтобы вывести его из тени», — сказал Михаил Красовский.

Прокуроров поддержал директор департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин: «Эту норму нельзя оценивать как способ ограничения конкуренции, она направлена на реализацию правотворческих функций уполномоченных органов, которые вправе устанавливать порядок размещения НТО. Сейчас рынок аренды — теневой с точки зрения налогообложения. Предприниматели предоставляют нулевые отчеты, с работниками не заключают трудовые договоры, большинство мигрантов работают без санитарных книжек».

В администрации рассчитывают, что это выведет бизнес из «серой зоны» и «насытит налогами бюджет».

«Норма, запрещающая субаренду НТО, и так закреплена в типовых договорах, но это не используется. Если мы так и оставим эту ситуацию, то она не изменится. Если кому-то что-то не нравится, можно обращаться в суды <…> Да, тем предпринимателям, у кого много объектов, придется перестроиться, создать управляющую компанию. К тому же надо понимать, что у нас 1800 НТО и в новую схему попадут не все, за счет этого просядет бюджет», — добавил депутат Михаил Вечкензин.

Против нормы выступила уполномоченный по правам бизнесменов в Свердловской области Елена Артюх.

«Право на размещение объекта третьим лицам передавать по закону нельзя. Да, точка. Я ни от кого из присутствующих не слышала, что этого не должно быть. Вопрос, можно ли передавать в аренду объект движимого имущества. Если мы говорим, что нельзя — это вмешательство в Гражданский кодекс. Он не запрещает правообладателю распоряжаться своим имуществом», — выступила она.

Прокуроров и полицейских Елена Артюх обвинила в том, что они «не вполне справляются со своими обязанностями»: «Целый ряд правоохранительных и надзорных органов не вполне справляются с контролем за правильностью использования кассовой техники в НТО, как работают мигранты, и за тем, кто и как торгует алкоголем. Все вопросы сложно решаются, поэтому давайте просто запретим сдавать в аренду НТО. Этот подход не поможет навести порядок».

Профильная комиссия пока не приняла предложение включить в документ запрет на субаренду киосков и ларьков. Но вопрос о новых условиях размещения нестационарных торговых объектов все равно обсудят на заседании гордумы 21 мая. Этого будут добиваться прокуратура и администрация, уточнил собеседник 66.RU. На общее заседание гордумы придет лично глава городской прокуратуры Светлана Кузнецова.

Новые правила размещения НТО в администрации города разрабатывали с 2023 года.

Среди нововведений:

  • увеличение платы за установку киосков (ввести два коэффициента: первый учитывает место размещения объекта, второй — близость к остановкам);
  • запрет устанавливать новые ларьки в центре города;
  • запрет на передачу арендованных под торговлю мест в субаренду;
  • привязка объектов к конкретным географическим координатам.

Первое рассмотрение вопроса в гордуме прошло в феврале 2024 года. Против перечисленных изменений выступили участники рынка («Союз НТО» и бизнес-группа «Четырехсотые»). Свои предложения по изменению правил торговли также подготавливал и озвучивал представителям мэрии депутат Сергей Козлов (фракция УГМК). Мэр Алексей Орлов попросил отозвать ее. В итоге вопрос отложили на «после президентских выборов», ранее рассказывал источник 66.RU.

Члены комиссии по экономическому развитию (четыре из шести входят в группу Виталия Кочеткова, — прим. ред.) два раза тормозили реформу. Последний — в апреле. Тогда против того, чтобы выносить вопрос на думу, проголосовали все члены комиссии, кроме Артура Зиганшина (входит в группу мэра Алексея Орлова).

Для решения вопроса создали рабочую группу, в которую вошли чиновники, участники рынка, депутаты и региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

  • Ликвидировать незаконные киоски с улиц Екатеринбурга пытаются не первый год. Предыдущий мэр Александр Высокинский в 2020 году подписал постановление, согласно которому начиная с 2021 года в городе ежегодно должны были сносить по 330 торговых ларьков и за пять лет ликвидировать 1650 штук. На это закладывали чуть больше 15 млн рублей. В декабре 2022 года Алексей Орлов подписал постановление, которое регулирует работу объектов нестационарной торговли. В частности, позволяет сносить незаконные ларьки без решения суда.
  • В начале 2023 года Алексей Орлов поручил руководителям администраций районов до 31 марта заключить контракты на вынос незаконно установленных нестационарных торговых объектов. Тогда в мэрии уточняли, что в городе всего 110 самовольно возведенных киосков.
  • После объявления пандемии коронавируса кадастровую стоимость участков снизили, но с бизнесменов в Екатеринбурге продолжили брать деньги по прежним ставкам. Владельцы киосков, ларьков и точек стритфуда переплатили за три года 150 млн рублей. Прокуратура Свердловской области вынесла представление и потребовала от администрации и городской думы Екатеринбурга актуализировать правила начисления платы за размещение нестационарных торговых объектов.