В чем суть изменений в законе?
В Заксобрание внесли два проекта:
- «Об особенностях утверждения в отдельных муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, местных нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки»;
- «О перераспределении полномочия по утверждению генерального плана городского округа между органами местного самоуправления отдельных городских округов, расположенных на территории Свердловской области, и органами государственной власти Свердловской области».
Документ о централизации утверждения генеральных планов муниципалитетов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, разработали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России — Патриоты — За правду».
В обосновании законопроектов написано, что они должны «синхронизировать развитие генпланов и исключить инфраструктурные противоречия». Утверждать генеральные планы муниципалитетов будут на региональном уровне, разработку оставят муниципалитетам.
Председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Михаил Зубарев считает, что законопроект необходим, так как каждый город Екатеринбургской агломерации, создавая свой генплан, должен учитывать, «как он будет взаимодействовать с инфраструктурой соседа».
«Это однозначно повысит и качество проработки градостроительных документов и реально, а не декларативно, позволит продвинуться по пути реализации агломерационных связей. В конечном счете это положительно скажется на качестве жизни людей», — цитирует Зубарева департамент информационной политики Свердловской области.
После принятия законопроекта свердловское правительство будет координировать подготовку и утверждать генпланы Арамильского и Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, Дегтярск, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Полевского и Сысертского ГО.
Почему решили принять эти законопроекты?
Законопроект разработали во время утверждения генплана Сысертского ГО. Жители муниципалитета на общественных слушаниях практически единогласно выступили против документа, так как в нем прописали строительство мусорного полигона у деревни Андреевки.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Теперь от депутатов местной думы добиваются, чтобы они одобрили перевод сельскохозяйственных земель на юге округа в земли промышленности. Пока участка под полигон нет, инвестор не может разрабатывать проект и подавать его на госэкспертизу. «Тут мы попадаем между двух огней, — ранее говорила на заседании депутат Ирина Летемина. — С одной стороны, наши избиратели выступают против мусорного полигона, с другой, на нас давит административный ресурс. Генплан в текущей редакции примут при условии, что за него проголосуют одиннадцать человек из двадцати. Если наберется десять голосующих против, ничего не получится».
Губернатор Евгений Куйвашев на прямой линии ответил жителю Сысерти, который потребовал не допустить размещение мусорного полигона на сельскохозяйственных землях, что точную площадку для сортировочного комплекса еще не определили, но его все равно построят.
«Это не полигон, не свалка. Это экокомбинат, где вторсырье будет использоваться для много чего. Подбираются участки для размещения такого комплекса. В том числе рассматривается и Сысерть. Но мы больше тянуть не можем. Если мы не примем решение, мусор возить будет просто некуда. Где бы мы ни строили площадки, всегда людям это не нравится», — сказал губернатор.
- Мусоросортировочный комплекс площадью 171,8 га планируют построить возле деревни Андреевки. Он заменит полигон «Северный» — единственную на сегодняшний день площадку, которая принимает твердые коммунальные отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля.
- В начале декабря Минсельхоз РФ потребовал отказаться от строительства мусорного завода под Сысертью, так как под него планируют задействовать земли сельскохозяйственного назначения.
- Точное место под мусоросортировочный комплекс определят весной.