На очередное заседание думы — оно началось в четверг в 14:00 — пришло много протестующих, опасавшихся, что без их ведома примут какое-нибудь важное решение. Из 13 пунктов повестки граждан заинтересовал доклад депутата Андрея Пахитона о стратегии развития сельских территорий. «Он заявил, что Уралу не хватает индустриальных площадок — кругом сплошные сельхозземли, которые нужно переводить в промышленные, чтобы появились предприятия, которые будут работать и платить налоги», — говорит наблюдатель Елена Макушева.
При этом, как объяснил депутат и фермер Алексей Бондарев, стратегия развития Сысерти включает три приоритета — промышленность (север округа), отдых, лечение, рекреация и спорт (центральная часть) и сельское хозяйство (южные территории). Менять стратегию из-за одного спорного объекта было бы неправильно, считает он.
К вопросу о полигоне депутаты вернулись под вечер, когда представители общественности покинули думу.
Вместо них пришли замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов и Константин Фрумкин — гендиректор холдинговой компании «Экологические системы» (ХКЭС), заключившей концессионное соглашение о переработке отходов в Свердловской области.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Гендиректор компании «Экологические системы» Константин Фрумкин. Две недели назад он показывал сысертским депутатам, как работает сортировка мусора в Тюмени. |
По словам председателя думы Ильи Тугбаева, обсудить все вопросы они не успели. 30 ноября Фрумкин приехал в Сысерть, чтобы вместе с замминистра подготовить почву для голосования за генеральный план.
Против генплана на публичных слушаниях высказалось большинство жителей Сысерти.
Теперь от депутатов добиваются, чтобы они одобрили перевод сельскохозяйственных земель на юге округа в земли промышленности. Пока участка под полигон нет, инвестор не может разрабатывать проект и подавать его на госэкспертизу. «Тут мы попадаем между двух огней, — говорит депутат Ирина Летемина. — С одной стороны, наши избиратели выступают против мусорного полигона, с другой, на нас давит административный ресурс. Генплан в текущей редакции примут при условии, что за него проголосуют одиннадцать человек из двадцати. Если наберется десять голосующих против, ничего не получится».
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
По словам депутатов, строить полигон в Сысерти чиновники города и области решили в марте. На встрече, где об этом договорились, присутствовали заместитель губернатора и глава МУГИСО Алексей Кузнецов, замминистра экономики и ЖКХ Егор Свалов, концессионер Алексей Бобров, гендиректор ХКЭС Константин Фрумкин, глава Сысертского округа Дмитрий Нисковских, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом сысертской администрации Елена Капалина и депутат регионального Заксобрания Сергей Карякин. «Заинтересованные лица собрались узким кругом и прописали дорожную карту, — говорит Бондарев. — Депутаты узнали об этом только в июне. А сейчас нашими руками пытаются протащить проект генплана — мы должны нарушить законодательство, накладывающее ограничения на вывод земель из сельскохозяйственного оборота. Потом инициаторы проекта умоют руки и скажут: это депутаты отвели здесь место под полигон».
Попутно депутаты отметили, что риторика гендиректора ХКЭС изменилась. Раньше он объяснял, что предприятиям проще выпускать продукцию из первичного сырья, чем перерабатывать вторичное, — из-за этого половину отсортированных отходов в Тюмени отправляют на полигон. Теперь Фрумкин говорит, что заказчики готовы забирать весь объем вторсырья. «Я понимаю, что мусорная реформа необходима и с отходами придется что-то делать, но когда я вижу, как люди, с которыми мы пытаемся сотрудничать, недоговаривают и лукавят, внутреннее сопротивление нарастает. Если бы с нами играли в открытую, найти общий язык было бы проще, а сейчас диалога не получается», — говорит Ирина Летемина.
Депутат Владимир Матющенко тоже считает, что разговоры со Сваловым и Фрумкиным увеличили в думе число колеблющихся, а не сторонников генплана. К концу декабря они могут перейти на сторону протестующих.