20 сентября проект нового мусорного полигона, или, как его называют власти, экокластера, презентовали местным жителям. Последние недовольны, что вблизи домов появится «мусорка». Они уже выходили на протесты, встречались с главой Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских и записали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой спасти земли сельхозназначения от размещения на них мусорного полигона.
Источник 66.RU в органах региональной власти на условиях анонимности рассказал, что во время прямой линии могут быть неожиданности для местных чиновников. Как раз история с мусорным полигоном в Сысерти может попасть на прямую линию Путина.
«Положение дел и болевые точки в субъектах знают. Но дело в том, что список вопросов и обращений, которые прозвучат, ведут департаменты администрации президента. И почти всегда они бывают неожиданными для региональных властей. Если ничего неожиданного не вылезло — все крестятся и выдыхают, если что-то выскакивает, начинается дикая административная суета», — отмечает спикер.
Политолог Алексей Шабуров также считает, что на местах знают все болевые точки и если в эфир прямой линии попросили губернатора, значит, к нему будут вопросы.
«Но не стоит ждать неожиданностей. Линия будет совершенно распланирована, не значит, что все желающие прорвутся. Все будет в конструктивном русле — мы попросили президента, он все решил. Раскачивания лодки не будет. Ни разу не было такого, чтобы кого-то из губернаторов уволили после прямой линии. Были отдельные прецеденты с заместителями губернаторов и другими чиновниками. Но это не массовая практика», — считает эксперт.
В конце сентября стало известно о планах мэрии Екатеринбурга и ГУФСИН переоборудовать бывший профилакторий под исправительный центр для приговоренных к исправительным работам. Власти убеждены, что такие учреждения необходимы для решения проблемы кадрового дефицита на коммунальных и транспортных предприятиях. Против выступают жители улицы Просторной, родители учащихся школ № 6, 131 и техникума «Рифей». Они считают, что создание исправительного центра может создать «напряженность в семьях» и «добавит переживаний родителям за своих детей». В середине октября протестующие записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой остановить стройку.
Жители Юго-Запада написали обращение к губернатору Свердловской области и президенту Владимиру Путину с просьбой отменить стротельство общежития Училища олимпийского резерва в парке 50-летия ВЛКСМ. Они регулярно выходят протестовать. Главный аргумент в том, что постройки займут часть зеленой зоны. Хотя по факту этот участок не относится к парку.
Летом активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы тот помог остановить строительство термального комплекса компании «Баден-Баден» на горе Бессонова в Сысерти. Среди аргументов против местные жители указывают на то, что город имеет проблемы коммунального характера, а спа-комплекс в черте Сысерти их только усугубит.
Помимо жалоб на действия или бездействия местных чиновников, жители Екатеринбурга и Свердловской области просят решить проблемы и федерального уровня. Например, отложить введение изменений в порядок оплаты утилизационного сбора или отменить разрешение на усыпление собак.
«Это следствие растущей централизации власти и роли президента. Это тенденция последних 20 лет. Все пишут Владимиру Путину как в последнюю и самую эффективную инстанцию. И чем ближе выборы президента, тем гуще будет вал обращений, апелляций, жалоб и доносов. Это закон», — считает источник 66.RU, знакомый с ситуацией.
После заявлений в прямом эфире находятся деньги на больницы, строятся школы, решаются вопросы с социальными выплатами. Чудесным образом ситуация меняется за считаные часы.
«Всплеск обращений действительно будет, я думаю. За 2,5 года люди явно истосковались по такому формату общения. К тому же заметно, что на местах система пробуксовывает, далеко не все проблемы решаются. Поэтому люди воспринимают это как последний шанс решить свои проблемы. К тому же они не дураки и понимают, что скоро выборы президента и Владимир Путин поэтому постарается по максимуму решить проблему. В этот раз есть и встречное движение со стороны Кремля — им выгодно показать, что вопросов много и Путин их решает на старте предвыборной компании», — рассказал Алексей Шабуров.
Есть примеры, когда жалобы в ходе прямой линии заканчивались отставками. Например, в 2019 году сразу после жалобы мурманских врачей на низкие зарплаты сняли замгубернатора области Инну Погребняк, которая курировала вопросы медицины в регионе. В Свердловской области за последние годы после общения Владимира Путина с россиянами не уволили ни одного крупного чиновника. Хотя, как считают политологи и представители органов власти, такие жалобы не проходят незамеченными.
Текст: Александра Морозова, Дарья Александрович