«В том, что дело передано для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, ничего удивительного нет. По закону дело должно рассматриваться по месту совершения деяния. Следователи указали место совершения деяния — Октябрьский район Екатеринбурга. Поэтому абсолютно правильно, что дело направлено в этот суд», — подтвердил 66.RU адвокат Владислав Идамжапов.
По версии следствия, 1 июля 2022 года Ройзман, находясь в помещении «Фонда Ройзмана», «желая подорвать авторитет Вооруженных Сил РФ и дискредитировать их использование в глазах неограниченного круга лиц», провел прямой эфир. Во время эфира политик, утверждают следователи, «сообщил неограниченному кругу пользователей информацию, которая, согласно заключению экспертизы, содержит совокупность лингвистических и психологических признаков убеждения адресата в негативном характере целей использования ВС РФ».
Часть 1 статьи 280.3 УК РФ предусматривает наказание от 100 тысяч рублей штрафа до трех лет лишения свободы. Также возможен вариант с принудительными работами на срок до трех лет или арестом на 4–6 месяцев.
В российской судебной практике были эпизоды, когда политиков или известных общественных лиц вывозили из регионов, где те были популярны, и судили в Москве или Московской области. Так произошло с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, из-за ареста которого в регионе прошли массовые протесты, и с экс-схиигуменом Сергием (Романовым), у которого в Екатеринбурге также много поклонников. Оба в итоге получили крупные сроки: Фургала отправили в колонию на 22 года, а Сергия — на 3,5 + 7 лет по двум уголовным делам.
С Евгением Ройзманом могли поступить так же. Во время его ареста некоторые источники утверждали, что общественника увезут в Москву. На это так же указывало, что дело ведет центральная московская прокуратура.
*признан Минюстом РФ иностранным агентом
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом