Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евросоюз ввел новые антироссийские санкции. Под них попали предприятия из Свердловской области

26 февраля 2023, 09:37
Ограничения затронули десятки компаний и физлиц. В частности, запрещен экспорт электроники, транспортных средств, деталей машин, запасных частей для грузовых автомобилей и реактивных двигателей. Еврокомиссия оценила новые торговые санкции в 12,7 млрд евро.

Евросоюз опубликовал 10-й пакет санкций против России. Ограничения коснулись 87 физических и 34 юридических лиц. В числе подсанкционных российских компаний фигурируют оборонные, машиностроительные, технологические, научно-исследовательские предприятия. В список, в частности, попали Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод имени Яламова и Уральский завод гражданской авиации.

В рамках санкций запрещен экспорт критически важных технологий, промышленных товаров, в частности, электроники, транспортных средств, деталей машин, запасных частей для грузовых автомобилей и реактивных двигателей, товаров для строительства, например антенн или кранов. Кроме того, введен запрет на экспорт тяжелых грузовых автомобилей, запчастей к ним, полуприцепов, спецтехники, в частности, снегоходов. Под ограничения попали электрогенераторы, бинокли, радары, компасы, конструкции для мостов, погрузчики и краны, насосы. Был запрещен импорт синтетического каучука, асфальта, а также битума и технического углерода.

Евросоюз также запретил российским гражданам и компаниям бронировать европейские мощности по хранению природного газа (за исключением СПГ), сославшись на практику использования Россией газа как «оружия». Запрещен транзит товаров двойного назначения через территорию России в третьи страны.

Также Евросоюз ввел санкции против Альфа-Банка, Росбанка и Тинькофф Банка. Кроме того, в санкционный список внесли Фонд национального благосостояния (ФНБ). В обосновании введения ограничений отмечается, что российские власти заявляли о планах покрытия бюджетного дефицита в 2023–2024 годы с использованием средств ФНБ.

Еврокомиссия оценила торговые санкции, введенные в отношении России в рамках 10-го пакета, в 12,7 млрд евро. При этом 1,3 млрд евро из этой суммы пришлось на российский импорт, сообщается на сайте Еврокомиссии.

  • Ранее правительство США ввело новые ограничения в отношении российского технологического сектора. В частности, Вашингтон ограничил поставки в РФ предметов бытовой техники и электроники, которые теперь признаны «роскошью». Под ограничения также попали крупные компании, такие как «МегаФон», «ИКС Холдинг», «КНС-Групп».
  • Попавшие под новые санкции США и Великобритании российские банки предупредили о приостановке работы карт UnionPay за рубежом.