В среду, 22 февраля, обе палаты российского парламента рассмотрят законопроект о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Инициатива президента Владимира Путина поступила в Госдуму накануне, после его послания Федеральному собранию.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании. Депутаты «безотлагательно примут по нему решение». Сразу после этого документ отправится в Совет федерации. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев сообщил РИА «Новости», что проект в тот же день рассмотрит верхняя палата парламента.
«Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Не выходит из Договора, а приостанавливает свое участие», — заявил Путин во время выступления в Гостином дворе 21 февраля.
В МИД РФ позже заявили, что Россия, несмотря на решение о приостановке ДСНВ, на время его срока действия продолжит соблюдать предусмотренные им количественные ограничения. «В целях поддержания достаточной степени предсказуемости и стабильности в ракетно-ядерной сфере Россия намерена придерживаться ответственного подхода и продолжит в пределах жизненного цикла Договора неукоснительно соблюдать предусмотренные им количественные ограничения на СНВ», — говорилось в заявлении ведомства.
Кроме того, российская сторона будет и далее участвовать в обмене с американской стороной уведомлениями о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок на основе соответствующего соглашения между СССР и США 1988 года, отметили в министерстве.
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали 8 апреля 2010 года для установки «взаимного доверия, открытости, предсказуемости и сотрудничества», чтобы обозначить стремление снизить роль и значение ядерного оружия.
Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков.
Кроме этого, стороны по договору обязаны делиться друг с другом информацией о запусках МБР и БРПЛ. США и РФ также имеют право проводить инспекции на базах МБР, базах подводных лодок и на авиационных базах. Целью таких инспекций является подтверждение точности заявленных данных о количествах и типах развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений, подпадающих под действие.
В договоре написаны и положения о том, что сторона может выйти из него, если рассмотрела обстоятельства «как поставившие под угрозу ее высшие интересы». С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Кремля.