Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пресс-секретарь Владимира Путина обвинил США и НАТО в падении ракеты на территорию Польши

17 ноября 2022, 08:23
Пресс-секретарь Владимира Путина обвинил США и НАТО в падении ракеты на территорию Польши
Фото: РИА Новости
Дмитрий Песков считает, что альянс стал первопричиной произошедшей трагедии, унесшей жизни двух поляков. Штаты же называют ответственными за попадание ракеты в Польшу «Россию, обстрелявшую Украину».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал официальное заявление представителя Совета нацбезопасности Белого дома Эдриенн Уотсон, которая написала, что какими бы ни были окончательные выводы из инцидента с падением ракет в Польше, ответственность за него в конечном счете несет «Россия, обстрелявшая Украину ракетами».

«Американцы говорят в парадигме «если бы не было того-то, то и не было бы этого». Тогда есть смысл отмотать назад. И мы увидим первопричину всего — это НАТО и США во главе», — сказал в ответ Песков.

  • 15 ноября две ракеты попали в зерносушилки в районе населенного пункта Пшеводув в Люблинском воеводстве на востоке Польши. Изначально польские СМИ сообщали, что ракеты — российские. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что ракета одна и нет признаков преднамеренного нападения на страну, а инцидент с ракетой, вероятно, был несчастным случаем и есть большая вероятность того, что это была ракета ПВО Украины.
  • Следом президент США Джо Байден проинформировал союзников по НАТО и страны «большой семерки» о том, что взрыв на востоке Польши был вызван ракетой украинской системы ПВО, которая пыталась отбить российские ракеты, направленные на объекты критической инфраструктуры.
  • Украинские военные сообщили США и другим западным странам, что пытались перехватить российскую ракету в месте, которое по координатам совпадает с тем, где произошел инцидент на территории Польши.
  • Президент Украины Владимир Зеленский с выводами Штатов не согласен. Он призвал допустить представителей страны к месту происшествия и доказательствам.