Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украинские военные заявили, что задействовали ПВО рядом с местом падения ракет в Польше

16 ноября 2022, 20:36
Украинские военные заявили, что задействовали ПВО рядом с местом падения ракет в Польше
Фото: Polski Serwis Pożarniczy
Инцидент произошел 15 ноября, ракеты попали в зерносушилки. После этого польские СМИ опубликовали информацию, что они были российские.

Украинские военные сообщили США и другим западным странам, что пытались перехватить российскую ракету в месте, которое по координатам совпадает с тем, где произошел инцидент на территории Польши. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на CNN.

Сегодня МИД РФ выступил с официальным заявлением по поводу инцидента в Польше. Первоначальную реакцию стран НАТО на произошедшее в ведомстве назвали «возмутительной».

«Проведены так называемые «консультации» западных структур, породившие новую волну бездоказательных обвинений, которые однако быстро пошли на спад. Усматриваем в этой вакханалии умышленные действия, предпринимаемые в рамках проводимой на Западе на системной основе антироссийской кампании вокруг Украины», — говорится в релизе.

Также в МИД считают, что «власти в Киеве всячески используют любую возможность для обвинений России», в ведомстве добавляют, что уверены в проведении беспристрастного расследования, результаты которого будут обнародованы и разоблачат провокацию.

15 ноября две ракеты попали в зерносушилки в районе населенного пункта Пшеводув в Люблинском воеводстве на востоке Польши.

Изначально польские СМИ сообщали, что ракеты — российские. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что нет признаков преднамеренного нападения на страну, а инцидент с ракетой, вероятно, был несчастным случаем, и есть большая вероятность того, что это была ракета ПВО Украины.

Следом президент США Джо Байден проинформировал союзников по НАТО и страны «большой семерки» о том, что взрыв на востоке Польши был вызван ракетой украинской системы ПВО.