Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти США заявили, что ракету, упавшую в Польше, запустили с Украины

16 ноября 2022, 10:55
Власти США заявили, что ракету, упавшую в Польше, запустили с Украины
Фото: Polski Serwis Pożarniczy
По предварительным данным, снаряд запустили ВСУ, чтобы сбить российскую ракету. Но пока официально это не подтверждено.

Агентство Associated Press, ссылаясь на трех американских чиновников, пишет, что ракету, упавшую вечером 15 ноября на территории Польши, запустили Вооруженные силы Украины, чтобы отбить атаки по объектам гражданской инфраструктуры. Предварительно, это были последствия работы украинской противовоздушной обороны, которые пытались сбить около 90 ракет — о таком количестве говорил президент Владимир Зеленский. В частности, 10 ракет направили в сторону Львова на западе страны.

Ранее президент США Джо Байден созывал экстренную встречу с мировыми лидерами, собравшимися на саммит G20 в Индонезии из-за ракетного удара по Польше. После нее он заявил, что ракеты, упавшие в Польше, «видимо, летели не из России».

«С точки зрения траектории маловероятно, что она была выпущена из России, но мы посмотрим», — сказал Байден.

МИД Польши и президент Польши Анджей Дуда говорили, что упавшая ракета — российского производства, но «выводы о том, откуда она была пущена, пока делать рано».

В Минобороны России назвали «провокацией» сообщения о ударе российских ракет по польской территории. По словам министерства, такие заявления случаются «в целях эскалации обстановки», а обломки снаряда «не имеют никакого отношения к российским средствам поражения».

CNN пишет, что самолету НАТО, выполнявшему миссию в воздушном пространстве Польши, удалось зафиксировать полет ракеты. После начала СВО такие полеты проходят регулярно, уточняет телеканал. Собеседник CNN не стал рассказывать, кем была запущена эта ракета, а также откуда в точности она вылетела. По его словам, собранные разведданные, в том числе след ракеты, оставленный на радаре, были переданы НАТО и Польше.

Над установлением причин трагедии, во время которой погибли два гражданина Польши, работают специальные службы республики и международные эксперты, включая НАТО.