Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате мобилизованным по 195 тыс. рублей

4 ноября 2022, 00:20
Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате мобилизованным по 195 тыс. рублей
Фото: пресс-служба Кремля
Деньги получат все, кто заключил контракт во время специальной военной операции на Украине.

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 195 тыс. рублей военнослужащим, проходящих службу по контракту, в том числе мобилизованным гражданам.

Правительству поручено «обеспечить финансирование расходов, связанных с выполнением указа». Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября, то есть с начала частичной мобилизации.

  • С 1 ноября граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, должны ежемесячно получать 195 тыс. рублей. Соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля. Как уточняет государственный портал «Объясняем.рф», выплаты будут назначаться с момента зачисления в списки личного состава воинской части и вне зависимости от места ее нахождения, в том числе за период подготовки и обучения мобилизованного.
  • 25 октября на заседании координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ Мишустин заявлял, что все средства на денежное довольствие участникам спецоперации доведены до Минобороны. Речь шла о 195 тыс. рублей ежемесячно.
  • Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил компенсировать регионам расходы на выплаты мобилизованным, установив планку «не менее 195 тыс. рублей». Турчак отметил, что меры помощи участникам СВО зависят от финансовых возможностей регионов, что порождает «чувство социальной несправедливости у людей, участвующих в выполнении боевых задач и рискующих жизнью ради защиты Родины». В связи с этим единоросс попросил премьер-министра Михаила Мишустина, чтобы власти регионов России могли рассчитывать на помощь федерального бюджета.