Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент провел заседание координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ. Главные заявления

25 октября 2022, 20:14
Президент провел заседание координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ. Главные заявления
Фото: пресс-служба Кремля
Владимир Путин заявил, что сейчас «необходимы более высокие темпы работы по всем направлениям и предельно реалистичная оценка ситуации». В свою очередь, глава российского кабмина Михаил Мишустин сказал, что для производства военной экипировки и СИЗов «нужно подключить все мощности легкой промышленности» в стране.

В начале обсуждения вопроса Владимир Путин заявил, что координационный совет к сегодняшнему дню должен был сформировать «целевые задания по отдельным направлениям деятельности», но этого не было сделано. Владимир Путин уверен, что они поступят «в ближайшее время».

«Ситуация такова, что жизнь подталкивает нас к тому, чтобы выработать общие подходы к организации всех административных процедур, всем, что связано с управлением. Это невозможно сделать без широкой и глубокой координации между всеми структурами управления — экономическими, силовым блоком, регионами», — сказал он.

Главные заявления президента Владимира Путина:

  • Нужно либо менять, либо приспосабливать к реалиям сегодняшнего дня, но без нарушения закона, нормативные документы для обеспечения потребностей ВС РФ.
  • Снаряжение, специальные средства и другое специальное оборудование для нужд СВО, должны быть не просто в наличии, они должны быть современными, удобными и эффективными.
  • Необходимы более высокие темпы работы по всем направлениям и предельно реалистичная оценка ситуации и положения дел в целом. Мы должны ориентироваться на реальную ситуацию, на реальные потребности по тому или иному направлению.
  • Для обеспечения СВО нужно обновлять процедуры и нормативную базу отдельных отраслей и экономики в целом.
  • Должны появляться новые производители. Нужно усиливать конкуренцию, чтобы выдавать качество продукции по всем направлениям — недостаточно идти проторенной дорогой, чтобы достичь качественного результата.
  • Производители продукции для нужд спецоперации должны получать обратную связь от тех, для кого они работают.

Также президент РФ поручил Минфину и комиссии Госсовета «выработать уровень поддержки регионов».

После с докладами выступили председатель правительства РФ, глава координационного совета Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Михаил Мишустин заявил, что:

  • В единую информационно-справочную службу 122 поступило 1,5 млн звонков по вопросам мобилизации.
  • Все средства на денежное довольствие участникам спецоперации доведены до Минобороны. Денежное довольствие для мобилизованных — 195 тыс. рублей ежемесячно.
  • Необходимо активизировать работу по увеличению выпуска СИЗов для военных, в полномасштабном формате запустить производство вещевого имущества для полного укомплектования мобилизованных.
  • Для производства экипировки и СИЗов для военных нужно подключить все мощности легкой промышленности в регионах, в том числе малые предприятия.

Тезисы Сергея Собянина:

  • В большинстве регионов работа по реагированию на угрозы безопасности ведется планово, в Белгородской области требуются меры дополнительного реагирования.
  • В стране обустроили около 60 тыс. мест для размещения мобилизованных, работа будет продолжена.
  • Подавляющее большинство субъектов России приняли меры по поддержке мобилизованных и их семей.

19 октября Владимир Путин ввел военное положение в новых регионах страны. Согласно документу, в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях действует режим максимального уровня реагирования.

В Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и в Севастополе действует средний уровень реагирования. В регионах ЦФО и ЮФО, которые не граничат с Украиной, — уровень повышенной готовности. Во всех остальных регионах (в том числе и Свердловской области) — уровень базовой готовности. Подробнее о том, что подразумевается под уровнями готовности, — здесь: