Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дикий произвол!» Депутат Альшевских из прошлого комментирует идеи депутата Альшевских из настоящего

25 октября 2022, 15:27
«Дикий произвол!» Депутат Альшевских из прошлого комментирует идеи депутата Альшевских из настоящего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
С начала осени екатеринбургский депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Альшевских активизировался с поиском и разоблачением тех, кто, по его мнению, вредит России. Пожаловался в московскую полицию на «Википедию», отчитался о том, что нашел «образчик пятой колонны» — екатеринбургское издание «Уралнаш», потребовал проверить Ельцин Центр на предмет вражеской пропаганды... Но так было не всегда. Еще в начале 2010-х годов депутат активно поддерживал тех, кого сейчас сам же называет «пятой колонной», да и сам был оппозиционером. 66.RU решил дать слово Андрею Альшевских тех времен и сопоставить его заявления тогда и сейчас.

Андрей Альшевских родился в Екатеринбурге и политикой занимается с конца 1990-х. В 2001 году он впервые стал депутатом, тогда — Екатеринбургской городской думы, позже, с 2008 по 2016 год, — заседал в Заксобрании.

В начале 2010-х годов в круг его соратников входили оппозиционеры Алексей Навальный* и Леонид Волков**. Вместе с Волковым Альшевских, в частности, выступал за свободные выборы мэра в Екатеринбурге, проводил митинги.

В 2016 году все изменилось: на выборах в Госдуму Андрей Альшевских избирался по спискам «Единой России». Сейчас он расследует случаи иностранного вмешательства в дела России, голосует за повышение НДС и пенсионного возраста, выступает соавтором непопулярных законопроектов, активно выступает за военную спецоперацию на территории Украины, требует, чтобы мэры и губернаторы называли в честь защитников Донбасса улицы и площади, а также ищет и находит «врагов народа».

Защищал миллиардеров и поддержал контрсанкции

На второй год работы в Госдуме Андрей Альшевских, как и десятки других депутатов, выступил соавтором закона о контрсанкциях.

6 апреля 2018 года на сайте Минфина США появился список попавших под западные санкции российских миллиардеров, чиновников и руководителей госкомпаний. В перечне оказались Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко и другие.

Через неделю Дума подготовила, а затем и приняла законопроект о контрсанкциях. У президента появилось право запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами, запрещать или ограничивать ввоз сырья с их территорий, ограничивать работу организаций, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, и так далее.

В марте 2022 года Альшевских попал под санкции ЕС сам — за то, что проголосовал за признание Россией ЛДНР. «Отношение к ним (санкциям) безразличное. Иностранные счета, которые могли бы заблокировать, у меня отсутствуют», — сказал тогда Альшевских.

Как относился к миллиардерам в депутатских креслах Андрей Альшевских в апреле 2010 года:

— В Государственной думе РФ — 450 депутатов. Большинство у «Единой России» — 315 человек. 250 из них — долларовые миллионеры, 18 — миллиардеры, чье совокупное состояние превышает бюджет страны. Поэтому партия власти принимает законы исключительно в интересах богачей, но в ущерб простым людям.

Поддержал пенсионную реформу

Альшевских, как и другие депутаты Госдумы, в 2018 году поддержал «пенсионную реформу», предусматривающую повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

«Рассматривая правительственный законопроект, парламент, по сути, выбирал между двумя вариантами: пустить дела на самотек или предотвратить кризис пенсионной системы. Иного не дано. Наша фракция поддержала инициативу в первом чтении. Мы несем ответственность за непростое решение. <…> Мы вообще можем прийти к ситуации, что институт пенсии исчезнет, будем платить жалкие пособия, и говорить о каком-то увеличении пенсии или индексации будет нельзя», — говорил Альшевских.

Как Андрей Альшевских высказывался о возможной пенсионной реформе в июле 2010 года:

— Что касается повышения пенсионного возраста и принятия законов об автономизации — это диверсия против страны, в которой мужик в среднем не доживает до пенсии, говорил Зюганов. От себя добавлю. Справедливые слова. Полностью поддерживаю!

Ввел ограничения для соцсетей

В июле 2017 года Андрей Альшевских и Сергей Боярский стали соавторами поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь владельцы соцсетей с посещаемостью более 500 тыс. российских пользователей в день должны следить за тем, что размещают пользователи, и ограничивать доступ запрещенному законом контенту.

В 2018 году закон скорректировали. По требованию любого пользователя соцсети должны будут удалять или блокировать в течение 24 часов информацию, уже запрещенную к распространению в РФ.

В сентябре 2022 года Альшевских подал запросы начальнику московской полиции касательно поиска администраторов русской «Википедии»: «Запад совершает нападки на Россию по многим направлениям. В том числе информационные. Например, русофобскими материалами заполнена «Википедия». Противостоим».

Как относился к свободе интернета Андрей Альшевских в феврале 2014 года:

— Федеральные власти не устают в попытках контролировать интернет мешать людям объединяться через соцсети. Все к одному — лишить свободы слова, которая только и осталась в виртуальном пространстве.

Расширил список иностранных агентов

Альшевских — один из самых активных разработчиков законопроектов, связанных с деятельностью иностранных агентов.

В сентябре 2020 года Альшевских вместе с депутатами внес поправки в КоАП и Уголовный кодекс. Статьи КоАП РФ будут предусматривать штрафы на сумму от 2 тыс. до 1 млн рублей; за «злостные» нарушения закона об иностранных агентах россиянам, включенным в их список, будет грозить наказание до двух лет колонии.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о создании единого реестра иноагентов. Документ объединяет существующие нормы об иностранных агентах, но в поправках содержатся ограничения для граждан, имеющих такой статус. Авторы уточняют понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранный источник», «политический деятель».

Как бы прокомментировал свою законотворческую деятельность Андрей Альшевских в январе 2011 года:

— Единороссы, как зомби, принимают любые законы, которые вносят правительство и губернатор. Раньше мы разрабатывали альтернативные, теперь нам запрещают писать законы?

Запретил соратникам Навального избираться на выборах

Альшевских — соавтор проекта закона, запрещающего избираться в Государственную думу лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. В Сети этот закон прозвали «законом против ФБК***», потому что все, кто был связан с Алексеем Навальным, потеряли возможность избираться на выборах после лета 2021 года.

Как избирательный запрет на политическую деятельность Андрей Альшевских прокомментировал бы в сентябре 2010 года:

— Партия «Единая Россия» не в состоянии честно конкурировать с КПРФ и другими политическими силами. <…> Выборные беззакония «партии власти» ныне переносятся с федерального и регионального уровней на муниципальный. Масштабы запугивания кандидатов таковы, что политическая конкуренция сегодня значительно ниже, чем еще полгода назад. <…> Запугивание кандидатов от оппозиции происходит повсеместно. <…> «Партия власти» демонстрирует поразительные образцы цинизма — «разоблачение» кандидатов-коммунистов как якобы членов «Единой России» и «Справедливой России». На основании лишь лживых «справок» из отделений этих партий кандидатов-коммунистов снимают с выборов. <…> Весь этот дикий произвол, отказ власти даже от минимальных норм приличия, вновь разрушительно бьет по и без того зыбкому доверию российского избирателя (да и мирового сообщества) к избирательной системе Российской Федерации. <…> Хочу обратиться к «Единой России». Научитесь достойно проигрывать. Не подталкивайте людей на преступления.

Поддержал закон о фейках про российскую армию

В марте 2022 года Альшевских в числе депутатов Госдумы поддержал закон об уголовной ответственности за «фейки о действиях российских военных» и «призывы к антироссийским санкциям». В Уголовный кодекс включили статью 207.3 — «О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан». Согласно новой статье УК, за распространение «фейков» можно получить до 10 лет лишения свободы. Если это повлекло «тяжкие последствия» — до 15 лет. В КоАП внесли статью 20.3.3 — «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ». Штраф — до 50 тыс. рублей, для юрлиц — до 1 млн рублей.

Суды на сегодняшний день вынесли больше 3 тыс. обвинительных решений по делам о дискредитации Вооруженных сил РФ. Сейчас Альшевских потребовал заблокировать екатеринбургское издание «Уралнаш» за дискредитацию армии и президента.

Как бы он прокомментировал свои действия в мае 2014 года:

— Чем не цензура XXI века.

Пытался регулировать просвещение

В 2021 году Альшевских был в числе авторов «Закона о просветительской деятельности», против которого выступали деятели науки, искусства, бизнеса. «Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности», — указано на сайте Государственной думы.

«Пласт, который затрагивает новый закон, ранее вообще никак не регулировался, но говорить, что все пропало и государство берет под жесткий контроль [просветительскую деятельность], пока не стоит. На первых этапах главная задача — для нас, законодателей, и общества — мониторить практику применения, чтобы не было перегибов. В этом случае можно быстро подготовить поправки в закон и сгладить», — говорит парламентарий.

Как бы попытки регулировать сферу просвещения Андрей Альшевских прокомментировал в марте 2011 года:

— Скоро промывать мозги с удвоенными темпами начнут всем…

* внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

** включен в реестр Росфинмониторинга террористов и экстремистов, внесен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов, фигурант уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»)

*** признан в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента, экстремистской и запрещенной организацией