Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Избирательная кампания уходит в интернет. Рейтинг популярности уральских депутатов в соцсетях

28 июня 2021, 12:55
Избирательная кампания уходит в интернет. Рейтинг популярности уральских депутатов в соцсетях
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Через три месяца нам предстоит выбирать депутатов в Законодательное собрание Свердловской области и Госдуму. Чтобы оценить публичность действующих парламентариев, многие из которых планируют выдвигать свою кандидатуру, 66.RU составил рейтинг популярности. В нем учитывалось общее количество подписчиков и друзей в соцсетях. Лучше всего депутаты освоили Facebook и Instagram — две трети ведут там свои аккаунты. Tik Tok пока есть у двух депутатов Госдумы. А «ВКонтакте» пользуется большей популярностью, чем «Одноклассники».

21 июня политологи Алексей Мартынов и Павел Данилин представили интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». В том числе эксперты оценивали коэффициент переизбираемости депутатов на сентябрьских выборах. Сильнее всего, судя по результатам, должна обновиться «Единая Россия» (у 41% депутатов немного шансов на переизбрание) и КПРФ, а гарантированно останутся в парламенте менее четверти депутатов.

Авторы исследования также указывают, что в седьмом созыве Госдумы «кратно увеличилась работа депутатов в соцсетях и сети Интернет в целом». А значительная часть нынешней избирательной кампании уходит в виртуальное пространство. Помимо выборов в Госдуму в сентябре обновится состав Законодательного собрания Свердловской области.

66.RU проанализировал, у кого из уральских депутатов всех уровней наибольшее количество друзей и подписчиков в Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Instagram, «Одноклассниках» и Tik Tok. Конечно, мы понимаем, что количество не всегда означает качество — часть подписчиков — боты, а посты — скучное «бу-бу-бу». Но так или иначе соцсети стали рабочим инструментом и повышают узнаваемость тех, кого мы выбрали несколько лет назад.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Мы учитывали количество подписчиков и друзей депутатов Екатеринбургской гордумы, Законодательного собрания и депутатов Госдумы от Свердловской области на начало июня. Рассматривали только личные аккаунты и не брали группы в поддержку того или иного парламентария.

Больше всего друзей оказалось у бывшего биатлониста Антона Шипулина, который работает в Госдуме последнего созыва с сентября 2019 года. Такую популярность можно объяснить его спортивным прошлым, а не депутатским настоящим. У олимпийского чемпиона почти 400 тыс. подписчиков. Больше всего — в Instagram. Антон Шипулин не ведет Tik Tok или страницу в Twitter и забросил Facebook — последний пост сделан еще до назначения в Госдуму.

На втором месте также депутат Госдумы, справедливоросс Дмитрий Ионин. У него даже есть аккаунт в Tik Tok со 109 подписчиками. Практически все посты он дублирует по разным соцсетям. Дмитрия Ионина нет в Twitter. Вероятно, депутат удалил аккаунт, раньше он им пользовался. Еще один депутат, у которого есть Tik Tok, — Андрей Ветлужских.

На третьем месте — депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Максимальное число подписчиков в «Одноклассниках» — там у депутата пять страниц, которые наполнены разным контентом. Из всех соцсетей Алексея Коробейникова нет только в Tik Tok.

На четвертом месте, лишь немного уступая Коробейникову, — депутат гордумы Алексей Вихарев, который в марте заявлял, что не будет участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму и Заксобрание. У Алексея Вихарева нет аккаунтов в Tik Tok и Twitter, зато много подписчиков в Instagram (на втором месте после Шипулина) — больше 8 тыс.

Замыкает пятерку лидеров представитель ЛДПР Александр Коркин, которого суд признал виновным в непредумышленном убийстве бизнесмена. Больше всего подписчиков у депутата во «ВКонтакте». Как Вихарева и Шипулина, Коркина нет в Tik Tok и Twitter. Депутат также дублирует посты в своих аккаунтах.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В целом больше всего подписчиков у депутатов от «Единой России» — но и представителей этой партии больше всего в Госдуме, гордуме и Заксобрании. На втором месте — КПРФ. Замыкают тройку «Справедливая Россия» и ЛДПР — разница между ними менее 0,1%. Наименее популярен среди депутатов Tik Tok и Twiiter. Самые популярные сети — Facebook и Instagram.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Мы также высчитали индекс популярности партий в социальных сетях. И здесь «Единая Россия» удерживает лидерство только в Instagram благодаря Антону Шипулину. Во «ВКонтакте» по числу подписчиков лидирует КПРФ, в Facebook — ЛДПР, в «Одноклассниках» — КПРФ и «Справедливая Россия».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

У 20 депутатов нет аккаунтов ни в каких социальных сетях. Это 13 членов Законодательного собрания (члены «Единой России» и один представитель КПРФ). Среди них — совладелец «Таганского ряда» Анатолий Никифоров и бывший управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов. Из депутатов Гордумы аккаунты не ведут шесть человек (также члены ЕР и один коммунист). Среди них — глава уральского подразделения «Группы ЛСР» Владимир Крицкий и гендиректор управляющей компании «Академический» Николай Смирнягин. Также мы не нашли аккаунтов в социальных сетях у двух депутатов Госдумы — коммуниста Николая Езерского и председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!