Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд признал депутата свердловского Заксобрания виновным в непредумышленном убийстве бизнесмена

24 июня 2021, 15:48
Суд признал депутата свердловского Заксобрания виновным в непредумышленном убийстве бизнесмена
Фото: Justmedia.ru, Владислав Бурнашев
Предприниматель Сергей Титов и депутат Александр Коркин в компании еще шести человек в сентябре 2019 года отправились на рыбалку. Во время поездки Титов получил огнестрельное ранение в голову и позже скончался в больнице. Коркин, который сначала заявлял, что его не было в лодке, из свидетеля стал обвиняемым. Спустя почти два года Коркина признали виновным в «причинении смерти по неосторожности». Но это не помешает ему снова участвовать в выборах.

В Серовском районном суде вынесли приговор депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Коркину. Его признали виновным в убийстве екатеринбургского бизнесмена Сергея Титова — часть 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Судья Екатерина Щербина назначила ему наказание в виде ограничения свободы на один год, также он должен выплатить вдове и матери погибшего по 500 тысяч рублей. При этом государственный обвинитель просил для депутата наказание в виде полутора лет ограничения свободы.

Коркину запрещено выезжать за пределы муниципалитета, в котором он прописан, и выходить из дома по ночам — с 23:00 до 6:00. В уголовно-исполнительную инспекцию он должен приходить отмечаться раз в месяц.

Отметим, что по преступление «причинение смерти по неосторожности» относится к категории преступлений «небольшой тяжести». Следовательно, Коркин сможет и дальше избираться.

Согласно действующему законодательству, не имеют права быть избранными только граждане России, которые «на день голосования осуждены или имеют неснятую (непогашенную) судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений и преступлений экстремистской направленности». Также лишены права избираться в течение 10 лет со дня снятия и погашения судимости те, кто был осужден за совершение тяжкого преступление. В течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости не могут быть избраны граждане, имевшие судимость за совершение особо тяжкого преступления. В мае 2020 года соответствующий законопроект дополнили «политическими» статьями и статьями «средней тяжести» УК РФ.

  • О трагедии стало известно 6 сентября 2019 года. По словам матери Сергея Титова Елены Титовой, компания из восьми мужчин на двух лодках отправилась на рыбалку по реке Сосьве. Глава Гаринского городского округа Сергей Величко, который оказался в курсе произошедшего, рассказывал, что в лодке с потерпевшим находились четыре человека (в том числе Коркин), а также было заряженное ружье. Титов потянулся за оружием, а оно, зацепившись курком, выстрелило в потерпевшего. Этой же версии придерживались и свидетели — остальные рыбаки, находившиеся в лодке. Однако мать Титова позже утверждала, что ружье не могло выстрелить само, это сделал другой человек, может быть, непреднамеренно.
  • Предприниматель получил ранение в голову и спустя пять месяцев, 8 февраля 2020 года, умер, не приходя в сознание.
  • Изначально Александр Коркин проходил свидетелем по этому делу. Он утверждал, что находился в Гарях по работе. Однако после проведенной экспертизы оказалось, что депутат причастен к инциденту. Коркин признался, что тоже был на рыбалке, но вину в случившемся не признает. В июле 2020 Следственный комитет предъявил обвинение Александру Коркину по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальная санкция предусматривает лишение свободы до двух лет).