Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФБК и штабы Навального признали экстремистскими организациями. Что мне будет, если я им донатил

10 июня 2021, 08:02
ФБК и штабы Навального признали экстремистскими организациями. Что мне будет, если я им донатил
Фото: пресс-служба Мосгорсуда РФ
По мнению юристов, сесть на пять лет в колонию, получить штраф или административный арест на 15 суток теперь сможет любой, кто публиковал в соцсетях или демонстрировал на улице символику ФБК и перечислял деньги организациям оппозиционера.

Мосгорсуд признал экстремистскими организациями «Фонд борьбы с коррупцией» (признан Минюстом РФ иностранным агентом) и другие организации, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным, — «Фонд защиты прав граждан» (признан Минюстом РФ иностранным агентом) и «штабы Навального», — сообщили в пресс-службе суда.

Заседание проходило в закрытом режиме, в отсутствие прессы и слушателей. Представитель прокуратуры заявлял, что в материалах есть данные, составляющие государственную тайну. Таким образом, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры.

В апреле внести организации Навального в список экстремистских потребовала прокуратура Москвы. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной», — говорилось в сообщении ведомства.

По мнению прокуратуры, упомянутые организации действуют «в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность» и работают «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

В суде уточнили, что имущество ФБК направят на погашение его задолженностей, а оставшееся — в бюджет. Сейчас организация обязана выплатить треть долга по иску «Московского школьника» на 88 млн рублей.

Что может грозить тем, кто спонсировал ФБК (перечислял донаты) или просто демонстрировал/демонстрирует его символику, ранее объяснил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков:

  1. уголовная ответственность за финансирование экстремистской организации по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ — максимум от трех до восьми лет колонии общего режима, штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей;
  2. уголовная ответственность за участие в деятельности экстремистской организации по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — максимум от двух до шести лет лишения свободы и права занимать определенные должности до пяти лет;
  3. запрет символики ФБК может обернуться для тех, кто ее демонстрирует, наказанием по ст. 20.3 КоАП. Она включает арест до 15 суток.

«Признанные виновными в демонстрации символики экстремистской организации получают запрет избираться в органы власти в течение года. Привлекаться к ответственности могут люди в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности)», — отмечал Чиков в своем Telegram-канале.

Адвокат Алексей Аванесян в разговоре с журналистом 66.RU подчеркивал, что в связи с тем, что это дело засекретили, сейчас ни один юрист не может точно спрогнозировать, как сложится правоприменительная практика.

Алексей Аванесян, юрист:

— Даже если перестать донатить и публиковать в соцсетях какую-либо информацию о ФБК после вступления решения суда в силу, это не обезопасит людей, которые размещали информацию или состояли в этой организации раньше. Полагаю, что применять наказание будут выборочно. Ведь главная задача — не только сделать нерукопожатными всех, кто связан с ФБК, но и стереть эту организацию из информационного поля.

Юристы рекомендуют сторонникам Навального удалить из соцсетей все посты с агитацией и символикой ФБК, даже если они были сделаны до решения Мосгорсуда.

  • В августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств на сумму порядка 1 млрд рублей сотрудниками ФБК. Ранее в офисах фонда и штабах Навального, в том числе региональных, неоднократно проходили обыски. В июле 2020 года политик объявил о ликвидации юридического лица ФБК и создал взамен новое — «Фонд защиты прав граждан».
  • С марта Алексей Навальный находится в исправительной колонии № 2 Покрова, где отбывает остаток срока по делу «Ив Роше».
  • В конце апреля сеть штабов Навального распустили.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией