Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сеть штабов Алексея Навального распустили

29 апреля 2021, 13:17
Сеть штабов Алексея Навального распустили
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
Руководитель сети считает, что дальнейшее существование штабов «немедленно будет подведено под статью об экстремизме».

Соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков объявил, что штабы будут распущены. По словам Волкова, их сохранение «в нынешнем виде невозможно», поскольку это «немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает». Волков убежден, что в этом случае «не поможет никакой ребрендинг» и нельзя будет «сделать вид, что это теперь какая-то другая организация».

«Увы, это эксперты из Следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и не надо быть никаким экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, надо честно сказать, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального», — объявил координатор сети.

По словам Волкова, некоторые региональные штабы в итоге закроются. Но большинство «продолжат работу как самостоятельные независимые региональные общественно-политические движения во главе с сильными лидерами»: «Мы не сможем их больше финансировать, мы не сможем помогать с дизайном или с IT-решениями, мы не будем ставить им задачи. Но мы все равно знаем, что они сами отлично справятся».

Штаб Навального в Екатеринбурге в последнее время работал в удаленном режиме. Координатор Алексей Гресько, как и некоторые другие активисты штаба, находится под арестом по ч. 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение порядка проведения митинга»).

Ранее Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры ограничил деятельность штабов Навального, запретив им организовывать митинги и участвовать в выборах. Предварительно прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями штабов, а также Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) и Фонда защиты прав граждан (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов).

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.