Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Фонд борьбы с коррупцией» признают экстремистской организацией. Что мне будет, если я донатил Навальному

20 апреля 2021, 15:12
«Фонд борьбы с коррупцией» признают экстремистской организацией. Что мне будет, если я донатил Навальному
Фото: архив 66.RU
Сесть на пять лет в колонию, получить штраф или административный арест на 15 суток теперь сможет любой, кто выкладывал фото с митингов, размахивал символикой ФБК и перечислял деньги этой организации.

Прокуратура Москвы требует признать «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, организация признана в России иностранным агентом) и другие организации, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным («Фонд защиты прав граждан» — признан в России иностранным агентом — и «штабы Навального»), экстремистскими.

Рассмотрение иска надзорного ведомства назначено в суде на 26 апреля. Уже известно, что дело будет закрытым. Директор Иван Жданов объяснял, что иск прокурора Москвы по делу о признании ФБК экстремистской организацией рассмотрят в соответствии с законом о государственной тайне. Так, в определении Московского городского суда сказано, что ознакомиться с материалами дела участвующие в рассмотрении адвокаты смогут в спецчасти суда, оформив допуск к государственной тайне в соответствии со ст. 21.1 закона РФ от 21.07.1993.

«Я впервые сталкиваюсь, чтобы засекретили дело по признанию организации экстремистской. В законе прописана специально вся процедура признания организации экстремистской. Организации признаются административными ответчиками и приглашаются в суд, они имеют возможность высказаться, следовательно, вправе ознакомиться со всеми материалами дела. Но объявлять закрытым делом и тайным — мы с таким раньше не сталкивались», — ранее говорил юрист Павел Чиков.

Если суд признает эти фонды Алексея Навального экстремистскими, организации ликвидируют, а все их имущество перейдет в доход государства. Под угрозой уголовного преследования окажутся десятки тысяч людей по всей стране, переводившие средства на поддержку ФБК, в том числе и те, кто просто купил символику организации или опубликовал сообщение с ее упоминанием.

Что будет грозить тем, кто спонсировал ФБК (перечислял донаты) или просто демонстрировал/демонстрирует его символику, объяснил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков:

  1. уголовная ответственность за финансирование экстремистской организации по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ — максимум от трех до восьми лет колонии общего режима, штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей;
  2. уголовная ответственность за участие в деятельности экстремистской организации по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — максимум от двух до шести лет лишения свободы и права занимать определенные должности до пяти лет;
  3. запрет символики ФБК может обернуться для тех, кто ее демонстрирует, наказанием по ст. 20.3 КоАП. Она включает арест до 15 суток.

«Признанные виновными в демонстрации символики экстремистской организации получают запрет избираться в органы власти в течение года. Привлекаться к ответственности могут люди в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности)», — отмечал ранее в своем телеграм-канале Павел Чиков.

Адвокат Алексей Аванесян в разговоре с журналистом 66.RU подчеркнул, что в связи с тем, что это дело засекретили, сейчас ни один юрист не может точно спрогнозировать, как сложится правоприменительная практика.

Алексей Аванесян, юрист:

— Даже если перестать донатить и публиковать в соцсетях какую-либо информацию о ФБК после вступления решения суда в силу, это не обезопасит людей, которые размещали информацию или состояли в этой организации раньше. Полагаю, что применять наказание будут выборочно. Ведь главная задача не только сделать нерукопожатными всех, кто связан с ФБК, но и стереть эту организацию из информационного поля. А в связи с тем, что это дело засекретили, мы так и не узнаем логику властей. Я лично тоже донатил и пока не понимаю, буду ли считаться спонсором.

  • В августе 2019 года СКР возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств на сумму порядка 1 млрд рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Ранее в офисах фонда и штабах Алексея Навального, в том числе региональных, неоднократно проходили обыски. В июле 2020 года политик объявил о ликвидации юридического лица ФБК и создал взамен новое — Фонд защиты прав граждан.
  • С марта Алексей Навальный находится в исправительной колонии № 2 Покрова, куда его доставили отбывать остаток срока по делу «Ив Роше». В колонии у него ухудшилось состояние здоровья, в итоге его перевели в областную больницу для осужденных, расположенную на территории исправительной колонии строгого режима № 3. Позже сторонники оппозиционера объявили о новом митинге в его поддержку, запланированном на 21 апреля. Если вы собираетесь на несогласованную акцию, то почитайте нашу инструкцию.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.