Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор помощнику экс-полпреда в УрФО по делу о госизмене

14 апреля 2021, 14:51
Суд вынес приговор помощнику экс-полпреда в УрФО по делу о госизмене
Фото: официальный сайт полномочного представителя президента РФ в УрФО
Александра Воробьева признали виновным в шпионаже в пользу Польши.

Мосгорсуд вынес приговор помощнику бывшего полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова Александру Воробьеву. Его признали виновным в шпионаже в пользу Польши и назначили наказание в виде 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года, сообщили в пресс-службе суда.

Александра Воробьева задержали в июле 2019 года. Он был одним из первых соратников Николая Цуканова, переехавших вслед за ним на Урал из Калининградской области.

Воробьева заподозрили в работе в пользу Польши: у него есть польский паспорт и недвижимость в стране, а в 2000-х он проходил в Варшаве обучение в National School of Public Administration. Якобы Воробьев передавал секретную информацию в другую страну несколько лет. Статья 275 УК РФ «Государственная измена», по которой обвинили Воробьева, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

Пока Цуканов был главой Гусева, Воробьев занимал должность начальника правового управления администрации этого городского округа. Затем, когда Николай Цуканов был губернатором Калининградской области с 2010 до 2016 год, Воробьев работал в регионе в разных должностях. С января 2018 года Воробьев занимал пост руководителя аппарата помощника президента РФ Цуканова, а затем, в июле 2018-го, был назначен его помощником в полпредстве УрФО. Претензий к Николаю Цуканову в связи с арестом Воробьева ни президент, ни силовики не высказывали.

Тем не менее в ноябре 2020 года Николай Цуканов покинул пост полпреда в УрФО.